60 Contoh Soal SAT Seni Budaya Kelas 3 SD 2026 Lengkap Kunci Jawaban
Dhita Mutiasari May 14, 2026 12:44 PM

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID -   Berikut ini adalah contoh soal Sumatif Akhir Tahun (SAT) kelas 3 SD mata pelajaran Seni Budaya lengkap dengan jawabannya.

SAT (Sumatif Akhir Tahun) atau PAT (Penilaian Akhir Tahun) merupakan salah satu kegiatan penilaian yang diselenggarakan satuan pendidikan di akhir sermester genap. 

Tujuan dari kegiatan tersebut adalah untuk mengukur capaian belajar siswa berdasarkan KKTP yang telah ditetapkan guru kelas di setiap mata pelajaran

Berlatih dengan soal SAT / PAT SD 2026 kelas 3 membantu siswa memahami pola soal, meningkatkan kepercayaan diri, dan mengasah kemampuan.

Soal-soal ini dirancang untuk mencerminkan format ujian sebenarnya, sehingga siswa lebih siap menghadapi tantangan.

Selain itu, kunci jawaban yang disertakan memudahkan siswa dan orang tua untuk mengevaluasi hasil belajar.

Yuk simak selengkapnya contoh soal ujian kelas 3 SD mata pelajaran Seni Budaya lengkap dengan jawabannya:

• 60 Contoh Soal SAT PJOK Kelas 3 SD 2026 Lengkap Kunci Jawaban

1. Tanda dinamik yang disimbolkan dengan ppp disebut dengan …
a. Forte
b. Pianisimo posibile
c. Piano

2. Di bawah ini yang merupakan contoh alat musik ritmis adalah...
a. rebana dan gitar
b. piano dan biola
c. kastanyet dan marakas

3. Ketika menari dengan diiringi irama musik yang cepat, maka gerakan kaki harus...
a. kuat
b. lemah
c. lambat

4. Alat dan bahan untuk membuat kipas kertas adalah...
a. biji jagung, benang, jarum
b. bambu, benang, kayu
c. kertas karton, tali/pita, lem

5. Proses menyatukan kain bisa dilakukan dengan menjahit. Untuk menjahit kain diperlukan...
a. jarum dan benang
b. gunting dan penggaris
c. lem dan gunting

6.  Berikut ini yang merupakan lagu anak-anak adalah ….
a. terima kasih
b. Di negara Anda
c. Lihat kebun saya

7.  Pola ritme pembibitan adalah ….
a. rumit
b. segera
c. hanya

8. Elemen utama dalam tarian adalah ….
a. musik
b. Gerakan
c. kostumnya

9. Menghiasi ruangan agar lebih indah dan enak dipandang yaitu merupakan hiasan ….
a. melukis
b. dekoratif
c. banyak akal

10. Lagu Cemara dibuat oleh ….
a. Kasur wanita
b. Tuan kasur
c. AT. Mahmud

 • 60 SOAL Matematika Kelas 3 SD MI, Kunci Jawaban Ulangan UAS PAT Sumatif Akhir Semester 2 Tahun 2024

11. Elemen utama dalam tarian adalah ….
a. musik
b. tata rias
c. kostumnya
d. gerakan

12. Menghiasi ruangan agar lebih indah dan enak dipandang yaitu merupakan hiasan ….
a. melukis
b. dekoratif
c. banyak akal
d. menenun

13. Lagu Cemara dibuat oleh ….
a. Kasur wanita
b. Tuan kasur
c. AT. Mahmud
d. Nyonya Sud

14. Disebut lagu lambat cepat ….
a. kecepatan
b. irama
C. nada
d. intonasi

15. Mengikuti adalah tarian dengan gerakan cepat ….
a. Gerakan kupu-kupu menyala.
b menjalankan gerakan kuda
c. gerakan angin sepoi-sepoi
d. gerakan berjalan bebek

16. Contoh karya seni dua dimensi adalah ….
a. patung itu
b. periuk-belanga
c. sebuah lukisan
d. Buat kotak pensil

17. Elemen paling penting dalam tarian adalah …
a. gerakan
b. angka
c. musik
d. suara

18. Gerakan Tarian adalah gerakan yang ….
a. indah
b. segera
c. pelan-pelan
d. ulang

19. Gerakan meniru kelinci yang melompat melibatkan gerakan yang ….
a. pelan-pelan
b. biasanya
c. segera
d. diam

20. Contoh gerakan lambat adalah gerakan meniru ….
a. balap kuda
b. Kelinci melompat
c. kupu-kupu keluar
d. Singa bergegas

21. Contoh dari alat musik ritmis dibawah ini adalah, kecuali ….
a. Drum
b. Marakas
c. Gitar

22. Drummer merupakan sebutan untuk seseorang yang berprofesi memainkan …
a. Piano
b. Drum
c. Gitar

23. Berikut ini yang bukan merupakan unsur dari pendukung tari yaitu …
a. Cantik atau tampan
b. Gerak
c. Busana

24. Gerak murni bisa juga disebut dengan gerak ….
a. Gemulai
b. Maknawi
c. Asli

25. Musik Ansambel merupakan salah satu jenis musik yang tidak memiliki ….
a. Pemain musik
b. Penyanyi
c. Alat musik

26. Ansambel merupakan sebuah kata yang berasal dari bahasa ….
a. Prancis
b. Belanda
c. Inggris

27. Menggambar permukaan objek menjadi lebih indah disebut …
a. banyak akal
b. dekoratif
c. menggambar
d. melukis

28. Contoh gambar dekoratif dua dimensi adalah ….
a. kacamata
b. gelas
c. patung itu
d. kain batik

29. Bahan untuk memperbaiki daun kering adalah …
a. perekat
b. air
c. mobil
d. kayu

30. Warna yang digunakan untuk membuat motif daun adalah …
a. hijau
b. merah
c. biru
d. putih

31. Indera untuk menikmati seni musik adalah ….

A. pendengaran

B. penglihatan

C. pengecap

32. Sebuah tarian yan mengandung gerakan lemah ditujukkan dengan gerakan ….

A. lemah gemulai

B. tegas

C. garang

33. Kelinci adalah binatang yang bergerak dengan cara ….

A. terbang

B. berlari

C. melompat

34. Membuat kapal-kapalan dari kertas menggunakan teknik ….

A. mengelem

B. melipat

C. memotong

35. Menempelkan potongan kertas di atas pola gambar menggunakan….

A. cat

B. pewarna

C. lem

36. Berapa jumlah dari garis pada Garis paranada ….
a. 4
b. 5
c. 6

37. Tanda dinamika suara dari tinggi kerendah disebut dengan ….
a. Dekresendo
b. Kresendo
c. Messo

38. Tanda dinamika suara dari rendah ketinggi disebut dengan ….
a. Pentatonis
b. Dekresendo
c. Kresendo

39. Dinamik diartikan dengan …
a. Tinggi rendahnya nada
b. Panjang pendeknya lagu
c. Tingginya sebuah nada

40. Kecepatan dari tempo lagu diukur menggunakan ….
a. Mikrometer
b. Metronom
c. Thermometer

41.    Salah satu jenis Warna yang menjadi simbol keberanian yaitu ….
a. Putih      
b. Hitam
c. Merah 

42. Salah satu jenis Warna yang menjadi simbol kesucian yaitu ….
a. Putih      
b. Hitam
c. Merah 

43. Tanda dinamika suara dari tinggi kerendah disebut dengan ....

a. Dekresendo

b. Kresendo

c. Messo

44.. Tanda dinamika suara dari rendah ketinggi disebut dengan ....

a. Pentatonis

b. Dekresendo

c. Kresendo

45. Dinamik diartikan dengan ...

a. Tinggi rendahnya nada

b. Panjang pendeknya lagu

c. Tingginya sebuah nada

46. Kecepatan dari tempo lagu diukur menggunakan ....

a. Mikrometer

b. Metronom

c. Thermometer

47. Tanda dinamik yang disimbolkan dengan ppp disebut dengan ...

a. Forte

b. Pianisimo posibile

c. Piano

48. Contoh dari alat musik ritmis dibawah ini adalah, kecuali ....

a. Drum

b. Marakas

c. Gitar

49. Drummer merupakan sebutan untuk seseorang yang berprofesi memainkan ...

a. Piano

b. Drum

c. Gitar

50. Berikut ini yang bukan merupakan unsur dari pendukung tari yaitu ...

a. Cantik atau tampan

b. Gerak

c. Busana

51. Gambar imajinatif adalah gambar yang bersifat ....

a. Khayalan

b. Nyata

c. Terlihat

52. Gambar Dekoratif adalah gambar yang biasanya digunakan sebagai ....

a. Pembersih

b. Pengharum

c. Hiasan

53. Dasar utama dari Gambar Dekoratif umumnya diambil dari bentuk ....

a. Hewan

b. Bangun datar

c. Benda mati

54. Tanda yang sudah disepakati dan mengandung makna tertentu dalam seni musik di sebut dengan ....

a. Tempo

b. Simbol

c. Bentuk

55. Karya seni rupa dibagi menjadi 2 jenis, yaitu ...

a. 2 D dan 4 D

b. 3 D dan 2 D

c. 3 D dan 4 D

56. Hasil dari karya seni rupa dua dimensi umumnya disajikan dalam ...

a. Bidang datar

b. Bangun Ruang

c. Bangun datar

57. Hasil dari karya seni rupa tiga dimensi umumnya berupa sebuah ...

a. Patung

b. Lukisan

c. Wayang kulit

58. Menanggapi, menilai da juga menghargai merupakan bentuk ... terhadap sebuah karya seni.

b. Menghargai

c. Mengapresiasi

59. Sikap apresiasi umumnya diwujudkan secara ....

a. Tertulis dan di tulis

b. Tertulis dan lisan

c. Lisan dan secara langsung

60. Contoh dari hasil karya 2 dimensi adalah ....

a. Patung pancoran

b. Lukisan Monalisa

c. Pas bunga

Kunci Jawaban

1.          B

2.          C

3.           A

4.           C

5.            A

6.           C

7.           C

8            B

9.           B

10.         C

11.   D

12.   B

13.   C

14.   A

15.   B

16.   C

17.   A

18.   A

19.   C

20.   C

21.   C

22.   B

23.   A

24.   C

25.   B

26.   A

27.   B

28.   D

29.   A

30.   A

31. A

32. A

33. C

34. B

35. C

36.              B

37.              A

38.              C

39.              A

40.              B

41.             C

42.             A

43.             A

44.             C

45.             A

46.             B

47.             B

48.            C

49.            B

50.            A

51.            A

52.            C

53.            A

54.            B

55.            B

56.            A

57.            A

58.           C

59.           B

60.           B

Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

 

 

© Copyright @2026 LIDEA. All Rights Reserved.