SRIPOKU.COM - Inilah 30 latihan soal PAS/SAS/UAS IPAS kelas 3 SD semester 2 Kurikulum Merdeka tahun 2026 lengkap kunci jawaban.
Baca juga: 25 Soal PAS/SAS/UAS Bahasa Inggris Kelas 3 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka 2026 Lengkap Jawaban
Soal Pilihan Ganda
1. Pemerintahan daerah bertugas untuk ...
a. Mengatur kehidupan masyarakat di daerah
b. Mengatur negara secara keseluruhan
c. Mengurus politik luar negeri
d. Mengurus keuangan negara
Jawaban : A
2. Kecamatan dipimpin oleh ...
a. Kepala desa
b. Camat
c. Lurah
d. Wali kota
Jawaban : B
Baca juga: 30 Soal PAS/SAS/UAS Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka 2026 Lengkap Jawaban
3. Desa dipimpin oleh seorang ...
a. Kepala desa
b. Lurah
c. Gubernur
d. Presiden
Jawaban : A
4. Kelurahan dipimpin oleh seorang ...
a. Lurah
b. Kepala desa
c. Gubernur
d. Ketua RW
Jawaban : A
5. Pemimpin kecamatan dipilih oleh ...
a. Rakyat melalui pemilu
b. Wali kota atau bupati
c. Presiden langsung
d. Ketua RW dan RT
Jawaban : B
6. Apa yang dimaksud dengan tradisi atau budaya dalam masyarakat?
a. Kebiasaan yang diturunkan dari orang asing
b. Kebiasaan atau adat istiadat yang dijalankan dalam masyarakat
c. Aktivitas yang tidak memiliki tujuan
d. Kebiasaan yang hanya berlangsung sekali
Jawaban : B
7. Apa yang menjadi ciri khas dari setiap tradisi yang ada di Indonesia?
a. Waktu yang sama dan lokasi yang terpusat
b. Kebiasaan, waktu, daerah, dan makanan yang disiapkan
c. Tradisi yang hanya berlaku di kota besar
d. Tidak ada ciri khas yang jelas
Jawaban : B
8. Tradisi Seren Taun di daerah Kuningan dan Sukabumi memiliki tujuan utama untuk ...
a. Merayakan panen padi
b. Mengangkut padi ke pasar
c. Menyambut musim hujan
d. Menghormati leluhur
Jawaban : A
9. Apa yang membedakan setiap tradisi di Indonesia?
a. Semua tradisi dilaksanakan dengan cara yang sama
b. Tradisi tergantung pada kondisi daerah dan budaya setempat
c. Semua tradisi di Indonesia sama dengan tradisi di luar negeri
d. Tidak ada perbedaan yang jelas antara tradisi satu dan lainnya
Jawaban : B
10. Contoh tradisi yang berasal dari Padang adalah ...
a. Pacu Jawi
b. Tradisi Kebo-keboan
c. Pasola
d. Bakar Batu
Jawaban : A
11. Apa yang dimaksud dengan bentang alam?
A. Tanaman yang tumbuh di bumi
B. Hamparan alam dengan berbagai bentuk permukaan bumi
C. Hewan yang hidup di bumi
D. Proses alam yang terjadi di bumi
Jawaban : B
12. Apa yang membedakan dataran rendah dan dataran tinggi?
A. Dataran rendah lebih tinggi dari dataran tinggi
B. Dataran tinggi lebih rendah dari dataran rendah
C. Dataran rendah memiliki ketinggian lebih rendah daripada dataran tinggi
D. Dataran rendah selalu lebih luas daripada dataran tinggi
Jawaban : C
13. Di mana dataran tinggi banyak ditemukan di Indonesia?
A. Di pantai
B. Di pegunungan
C. Di lembah
D. Di sungai
Jawaban : B
14. Dataran rendah umumnya digunakan untuk apa?
A. Berjalan kaki
B. Berburu dan memancing
C. Bermain dan berlibur
D. Bertani dan membangun rumah
Jawaban : D
15. Apa yang dapat ditemukan di dataran tinggi?
A. Sawah dan perkebunan
B. Pantai dan laut
C. Gunung dan hutan
D. Lembah dan sungai
Jawaban : A
16. Apa yang dimaksud dengan denah?
a. Sebuah foto rumah mah
b. Gambar yang menunjukkan letak suatu tempat
c. Alat untuk mengukur panjang
d. Gambar pemandangan
Jawaban : B
17. Fungsi denah adalah ....
a. Membantu menemukan lokasi suatu tempat
b. Menghias rumah
c. Menunjukkan jam
d. Menunjukkan tinggi bangunan
Jawaban : A
18. Dalam denah, kita dapat menemukan ....
a. Gambar ruangan, jalan, dan arah mata angin
b. Lagu dan puisi
c. Komik dan cerita
d. Foto keluarga
Jawaban : A
19. Denah rumah berisi ....
a. Peta dunia
b. Gambar ruangan dalam rumah
c. Nama jalan utama
d. Foto-foto bangunan
Jawaban : B
20. Apa yang harus dicantumkan dalam membuat denah?
a. Warna favorit
b. Judul denah dan penunjuk arah mata angin
Katun Binatang Lincan
c. Nama teman-teman
d. Ukuran pintu rumah
Jawaban : B
21. Jika ingin menuju lapangan bermain, informasi apa yang kita butuhkan dari denah?
a. Nama jalan terdekat dan arah mata angin
b. Harga tiket masuk
c. Warna lapangan
d. Nama pemilik lapangan
Jawaban : A
22. Bagaimana cara menentukan arah utara tanpa kompas?
a. Berdasarkan letak matahari terbit
b. Berdasarkan bayangan gedung
c. Berdasarkan peta
d. Berdasarkan suara angin
Jawaban : A
23. Apa kesulitan yang biasanya dihadapi saat membuat denah sekolah?
a. Menggambar arah mata angin
b. Menentukan ukuran gambar yang tepat
c. Mewarnai gambar
d. Menulis judul denah
Jawaban : B
24. Kenampakan buatan yang bisa ditemukan di daerah perkotaan adalah ...
a. Gunung dan bukit
b. Jalan tol dan gedung perkantoran
c. Sungai dan danau
d. Pantai dan lembah
Jawaban : B
25. Apa yang harus diperbaiki jika denah yang dibuat tidak sesuai dengan lokasi sebenarnya?
a. Ukuran gambar dan letak simbol
b. Warna gambar
c. Nama pembuat denah
d. Jumlah jalan dalam denah
Jawaban : A
26. Kota atau kabupaten merupakan bagian dari...
a. Negara
b. Kecamatan
c. RW
d. RT
Jawaban : A
27. Kota dipimpin oleh seorang ....
a. Bupati
b. Camat
c. Wali kota
d. Gubernur
Jawaban : C
28. Kabupaten dipimpin oleh seorang ....
a. Wali kota
b. Bupati
c. Camat
d. Lurah
Jawaban : B
29. Apa fungsi ibu kota kabupaten?
a. Pusat ekonomi, pendidikan, dan pemerintahan
b. Tempat wisata utama
c. Tempat berkumpulnya pedagang kaki lima
d. Sekadar pusat pemukiman
Jawaban : A
30. Setiap kota atau kabupaten memiliki ... yang mencerminkan identitas daerahnya.
a. Semboyan
b. Logo atau lambang
c. Peraturan daerah
d. Nama jalan
Jawaban : B