Soal PAS/SAS/UAS IPAS Kelas 3 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka 2026 Lengkap dengan Kunci Jawaban
Ayu Wahyuni May 14, 2026 03:27 PM

 

SRIPOKU.COM - Inilah latihan soal PAS/SAS/UAS IPAS kelas 3 SD semester 2 Kurikulum Merdeka tahun 2026 lengkap kunci jawaban.

Mengutip melalui YouTube Muhamad Jaelani Manjur, soal-soal ini dapat digunakan sebagai bahan belajar siswa untuk menghadapi ujian semester.

Baca juga: 25 Soal PAS/SAS/UAS Bahasa Inggris Kelas 3 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka 2026 Lengkap Jawaban

Soal Pilihan Ganda

1. Apa yang dimaksud dengan denah?

a. Sebuah foto rumah mah
b. Gambar yang menunjukkan letak suatu tempat
c. Alat untuk mengukur panjang
d. Gambar pemandangan

Jawaban : B

2. Fungsi denah adalah ....

a. Membantu menemukan lokasi suatu tempat
b. Menghias rumah
c. Menunjukkan jam
d. Menunjukkan tinggi bangunan

Jawaban : A

Baca juga: 30 Soal PAS/SAS/UAS Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka 2026 Lengkap Jawaban

3. Dalam denah, kita dapat menemukan ....

a. Gambar ruangan, jalan, dan arah mata angin
b. Lagu dan puisi
c. Komik dan cerita
d. Foto keluarga

Jawaban : A

4. Denah rumah berisi ....

a. Peta dunia
b. Gambar ruangan dalam rumah
c. Nama jalan utama
d. Foto-foto bangunan

Jawaban : B

5. Apa yang harus dicantumkan dalam membuat denah?

a. Warna favorit
b. Judul denah dan penunjuk arah mata angin
Katun Binatang Lincan
c. Nama teman-teman
d. Ukuran pintu rumah

Jawaban : B

6. Jika ingin menuju lapangan bermain, informasi apa yang kita butuhkan dari denah?

a. Nama jalan terdekat dan arah mata angin
b. Harga tiket masuk
c. Warna lapangan
d. Nama pemilik lapangan

Jawaban : A

7. Bagaimana cara menentukan arah utara tanpa kompas?

a. Berdasarkan letak matahari terbit
b. Berdasarkan bayangan gedung
c. Berdasarkan peta
d. Berdasarkan suara angin

Jawaban : A

8. Apa kesulitan yang biasanya dihadapi saat membuat denah sekolah?

a. Menggambar arah mata angin
b. Menentukan ukuran gambar yang tepat
c. Mewarnai gambar
d. Menulis judul denah

Jawaban : B

9. Kenampakan buatan yang bisa ditemukan di daerah perkotaan adalah ...

a. Gunung dan bukit
b. Jalan tol dan gedung perkantoran
c. Sungai dan danau
d. Pantai dan lembah

Jawaban : B

10. Apa yang harus diperbaiki jika denah yang dibuat tidak sesuai dengan lokasi sebenarnya?

a. Ukuran gambar dan letak simbol
b. Warna gambar
c. Nama pembuat denah
d. Jumlah jalan dalam denah

Jawaban : A

11. Kota atau kabupaten merupakan bagian dari...

a. Negara
b. Kecamatan
c. RW
d. RT

Jawaban : A

12. Kota dipimpin oleh seorang ....

a. Bupati
b. Camat
c. Wali kota
d. Gubernur

Jawaban : C

13. Kabupaten dipimpin oleh seorang ....

a. Wali kota
b. Bupati
c. Camat
d. Lurah

Jawaban : B

14. Apa fungsi ibu kota kabupaten?

a. Pusat ekonomi, pendidikan, dan pemerintahan
b. Tempat wisata utama
c. Tempat berkumpulnya pedagang kaki lima
d. Sekadar pusat pemukiman

Jawaban : A

15. Setiap kota atau kabupaten memiliki ... yang mencerminkan identitas daerahnya.

a. Semboyan
b. Logo atau lambang
c. Peraturan daerah
d. Nama jalan

Jawaban : B

© Copyright @2026 LIDEA. All Rights Reserved.