SRIPOKU.COM - Berikut ini 20 soal mata pelajaran PAI dilengkapi kunci jawaban.
Disajikan pertanyaan berupa Pilihan Ganda, soal ini dapat menjadi bahan latihan bagi siswa kelas 5 SD.
Materi pembahasan yang dimuat dari Bab 8 Kurikulum Merdeka dengan tema Senangnya Berteman.
Selesaikanlah latihan soal yang dlansir dari YouTube Muhamad Jaelani Manjur berikut ini dengan cermat.
1. Perhatikan pernyataan berikut:
1) Menghargai tetangga yang sedang beribadah
2) Menjeguk tetangga yang berbeda agama yang sakit
3) Mengajak teman yang berbeda agama Salat Jum'at berjamaah
4) Menolong teman yang berbeda agama
5) Ikut ke gereja bersama ternan
Pernyataan yang benar dalam menghargai Perbedaan agama adalah ....
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 2), dan 4)
C. 2), 3), dan 5)
D. 3), 4), dan 5)
Jawaban : B
2. Andi seorang muslim yang bertetangga dengan seorang yang berbeda agama. Biasanya setiap hari minggu sore tetangganya tersebut mengadakan acara keagamaan di rumahnya. Andi tidak membuat keributan ketika acara tersebut berlangsung. Sikap yang ditunjukkan Andi adalah ....
A. memperjelas perbedaan
B. mementingkan diri sendiri
C. meyakini kebenaran agama lain
D. menghargai pemeluk agama lain
Jawaban : D
Baca juga: Ringkasan Materi dan Soal HOTS Ekonomi Kelas 12 SMA Materi Bab 1 Pertumbuhan dan Pembangunan Ekonomi
3. Sikap seorang anak yang saleh terhadap teman kelasnya yang berbeda agama adalah ....
A. memusuhinya
B. tidak berteman
C. membiarkan Saja
D. berteman dengan baik
Jawaban : D
4. Contoh kegiatan yang dilakukan bersama-sama tanpa membedakan agama adalah ....
A. salat jumat berjamaah
B. mengaji bersama sebelum belajar
C. mengikuti kerja bakti di lingkungan rumah
D. mengikuti acara keagamaan semua agama
Jawaban : C
5. Dalam Islam terdapat istilah ukhuwah wathaniyah, artinya Persaudaraan karena kesamaan ....
A. suku
B. agama
C. manusia
D. negara/bangsa
Jawaban : D
6. Sikap Saling menerima dan menghargai Perbedaan antar sesama manusia dapat menciptakan ....
A. perbedaan
B. persamaan
C. Perdamaian
D. pertentangan
Jawaban : C
7. Kemarin ada tetangga Fauzan yang beragama Kristen Protestan meninggal dunia. Hari ini tepat hari kelahiran Fauzan, dan dia berniat mengadakan syukuran dengan mengundang ternan kelasnya makan bersama. Sikap terbaik yang dilakukan Fauzan adalah ...
A. memindahkan acara syukurannya di hari lain.
B. mengomel dalam hati karena batal mengadakan syukuran.
C. tetap melaksanakan syukuran tanpa memperdulikan tetangganya.
D. membatalkan acara syukuran dan menyumbangkan uangnya kepada tetangganya yang sedang membutuhkan.
Jawaban : D
8. Cara kita untuk Saling menghormati dan menghargai pelaksanaan ibadah pemeluk agama lain di lingkungan tempat tinggal dengan cara ...
A. melarang
B. mengganggu
C. membiarkan
D. membenarkan
Jawaban : C
9. Di sebelah kampung Ghozali yang mayoritas Penduduknya beragama non muslim bermaksud membangun jembatan. Panitia pembangunan jembatan datang ke rumah Ghozali untuk merninta sumbangan. Ghozali memiliki uang tabungan tetapi sudah diniatkan untuk membeli seragam sekolah baru. Sikap terbaik Ghozali dalam menyikapinya adalah ...
A. mengacuhkannya
B. membantu sebisanya
C. menolak karena bukan daerahnya
D. meminta maaf dan tidak membantu
Jawaban : B
10. Keuntungan yang didapatkan jika berteman tanpa membedakan agama adalah, kecuali ....
A. dicintai banyak orang
B. mempertebal keimanan
C. mudah menjalankan agama
D. mempererat tali persaudaraan
Jawaban : B
Baca juga: 20 Latihan Soal BAB 7 PAI Kelas 5 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka, Ketika Kehidupan Telah Berhenti
11. Sikap seorang anak yang saleh terhadap teman kelasnya yang berbeda agama adalah ....
A. memusuhinya
B. tidak berteman
C. membiarkan Saja
D. berteman dengan baik
Jawaban : D
12. Perhatikan pernyataan berikut:
1) Menghargai tetangga yang sedang beribadah
2) Menjeguk tetangga yang berbeda agama yang sakit
3) Mengajak teman yang berbeda agama Salat Jum'at berjamaah
4) Menolong teman yang berbeda agama
5) Ikut ke gereja bersama ternan
Pernyataan yang benar dalam menghargai Perbedaan agama adalah ....
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 2), dan 4)
C. 2), 3), dan 5)
D. 3), 4), dan 5)
Jawaban : B
13. Andi seorang muslim yang bertetangga dengan seorang yang berbeda agama. Biasanya setiap hari minggu sore tetangganya tersebut mengadakan acara keagamaan di rumahnya. Andi tidak membuat keributan ketika acara tersebut berlangsung.
Sikap yang ditunjukkan Andi adalah ....
A. memperjelas perbedaan
B. mementingkan diri sendiri
C. meyakini kebenaran agama lain
D. menghargai pemeluk agama lain
Jawaban : D
14. Contoh kegiatan yang dilakukan bersama- sama tanpa membedakan agama adalah ....
A. salat jumat berjamaah
B. mengaji bersama sebelum belajar
C. mengikuti kerja bakti di lingkungan rumah
D. mengikuti acara keagamaan semua agama
Jawaban : C
15. Dalam Islam terdapat istilah ukhuwah wathaniyah, artinya Persaudaraan karena kesamaan ....
A. suku
B. agama
C. manusia
D. negara/bangsa
Jawaban : D
16. Cara kita untuk Saling menghormati dan menghargai pelaksanaan ibadah pemeluk agama lain di lingkungan tempat tinggal dengan cara ....
A. melarang
B. mengganggu
C. membiarkan
D. membenarkan
Jawaban : C
17. Di sebelah kampung Ghozali yang mayoritas Penduduknya beragama non muslim bermaksud membangun jembatan. Panitia pembangunan jembatan datang ke rumah Ghozali untuk merninta sumbangan. Ghozali memiliki uang tabungan tetapi sudah diniatkan untuk membeli seragam sekolah baru. Sikap terbaik Ghozali dalam menyikapinya adalah ...
A. mengacuhkannya
B. membantu sebisanya
C. menolak karena bukan daerahnya
D. meminta maaf dan tidak membantu
Jawaban : B
18. Sikap Saling menerima dan menghargai perbedaan antar sesama manusia dapat menciptakan ....
A. perbedaan
B. persamaan
C. perdamaian
D. pertentangan
Jawaban : C
19. Kemarin ada tetangga Fauzan yang beragama Kristen protestan meninggal dunia. Hari ini tepat hari kelahiran Fauzan, dan dia berniat mengadakan syukuran dengan . mengundang ternan kelasnya makan bersama. Sikap terbaik yang dilakukan Fauzan adalah ....
A. memindahkan acara syukurannya di hari lain.
B. mengomel dalam hati karena batal mengadakan syukuran.
C. tetap melaksanakan syukuran tanpa memperdulikan tetangganya.
D. membatalkan acara syukuran dan menyumbangkan uangnya kepada tetangganya yang sedang membutuhkan.
Jawaban : D
20. Keuntungan yang didapatkan jika berteman tanpa membedakan agama adalah, kecuali ....
A. dicintai banyak orang
B. mempertebal keimanan
C. mudah menjalankan agama
D. mempererat tali persaudaraan
Jawaban : B