15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Bab 7 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Aku Bisa Berempati
Rizka Pratiwi Utami July 09, 2026 03:27 PM

SRIPOKU.COM - Simak pembahasan soal Bahasa Indonesia dengan menyajikan latihan yang bisa dikerjakan.

Adanya latihan soal untuk membantu dalam belajar hingga mempersiapkan ulangan bagi siswa.

Di bawah ini terdapat soal untuk siswa Kelas 6 SD yang bisa diselesaikan agar memahami materi Kurikulum Merdeka lebih mendalam.

Adapun tema yang dipelajari yakni Aku Bisa Berempati dari Bab 7.

Baca juga: 15 Soal Pendidikan Pancasila Kelas 6 SD Bab 7 dan Kunci Jawaban, Latihan Terbaru Tahun 2026

1. Ungkapan "melempar batu sembunyi tangan" memiliki arti...

a. Melakukan tindakan dengan terbuka

b. Melakukan tindakan dengan sembunyi-sembunyi

c. Melakukan tindakan dengan bantuan orang lain

d. Melakukan tindakan dengan tertawa

Jawaban: B

2. Peribahasa "berakit-rakit ke hulu, berenag-renang ke tepian" mengandung arti...

a. Berusaha keras untuk mencapai tujuan

b. Tidak mau bekerja keras

c. Menyerah sebelum mencoba

d. Terlalu banyak berbicara

Jawaban: A

3. Karakteristik naskah drama sederhana adalah...

a. Memiliki banyak tokoh dan latar

b. Cerita yang kompleks dan rumit

c. Fokus pada konflik yang sederhana dan solusi yang jelas

d. Tidak memiliki konflik

Jawaban: C

4. Tujuan utama dari menulis naskah drama sederhana adalah...

a. Membuat penonton bingung

b. Menyampaikan pesan yang rumit

c. Menyenangkan penonton

d. Mengganggu penonton

Jawaban: C

5. Ciri-ciri puisi yang baik meliputi...

a. Kalimat panjang da rumit

b. Penggunaan bahasa yang tidak jelas

c. Ekspresi emosi dan imajinasi yang kuat

d. Penyampaian pesan yang berbelit-belit

Jawaban: C

6. Tujuan dari menulis puisi adalah...

a. Membuat pembaca tidak tertarik

b. Mengungkapkan perasaan dan ide dengan indah

c. Menyembunyikan maksud dari pembaca

d. Menyulitkan pembaca untuk memahami

Jawaban: B

7. Kalimat majemuk bertingkat adalah...

a. Kalimat yang pendek dan langsung

b. Kalimat yang terdii dari satu jenis kalimat

c. Kalimat yang terdiri dari dua jenis kalimat atau lebih

d. Kalimat yang tidak memiliki subjek dan predikat

Jawaban: C

8. Contoh kalimat majemuk bertingkat adalah...

a. "Saya pergi ke toko dan membeli buku."

b. "Dia sedang makan ketika telepon berdering."

c. "Kucing melompat, sementara anjing tidur."

d. "Ibu memasak makanan, sedangkan ayah membersihkan rumah."

Jawaban: D

9. Tujuan utama dari menulis resensi buku adalah...

a. Mengkritik tanpa alasan

b. Membuat pembaca tidak tertarik

c. Memberikan gambaran umum tentang isi buku

d. Menyembunyikan informasi penting

Jawaban: C

10. Unsur yang harus ada dalam sebuah resensi buku meliputi...

a. Ringkasan yang tidak jelas

b. Penilaian yang tidak relevan

c. Pendapat pribadi yang tidak didukung

d. Sinopsis, analisis, dan penilaian

Jawaban: D

11. Tujuan dari menulis puisi adalah...

a. Membuat pembaca tidak tertarik

b. Mengungkapkan perasaan dan ide dengan indah

c. Menyembunyikan maksud dari pembaca

d. Menyulitkan pembaca untuk memahami

Jawaban : B

12. Kalimat majemuk bertingkat adalah...

a. Kalimat yang pendek dan langsung

b. Kalimat yang terdii dari satu jenis kalimat

c. Kalimat yang terdiri dari dua jenis kalimat atau lebih

d. Kalimat yang tidak memiliki subjek dan predikat

Jawaban : C

13. Contoh kalimat majemuk bertingkat adalah...

a. "Saya pergi ke toko dan membeli buku."

b. "Dia sedang makan ketika telepon berdering."

c. "Kucing melompat, sementara anjing tidur."

d. "Ibu memasak makanan, sedangkan ayah membersihkan rumah."

Jawaban : D

14. Tujuan utama dari menulis resensi buku adalah...

a. Mengkritik tanpa alasan

b. Membuat pembaca tidak tertarik

c. Memberikan gambaran umum tentang isi buku

d. Menyembunyikan informasi penting

Jawaban : C

15. Unsur yang harus ada dalam sebuah resensi buku meliputi...

a. Ringkasan yang tidak jelas

b. Penilaian yang tidak relevan

c. Pendapat pribadi yang tidak didukung

d. Sinopsis, analisis, dan penilaian

Jawaban : D

© Copyright @2026 LIDEA. All Rights Reserved.