Latihan Soal Sumatif BAB 1 Pendidikan Pancasila kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2026
Ayu Wahyuni July 10, 2026 06:27 PM

 

SRIPOKU.COM - Inilah latihan soal sumatif BAB 1 Pendidikan Pancasila kelas 3 SD semester 1 Kurikulum Merdeka tahun 2026, Aku Anak Indonesia yang dilansir dari YouTube Muhamad Jaelani Manjur.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa disarankan mengerjakan soal secara mandiri terlebih dahulu.

Setelah itu, gunakan pembahasan ini untuk mengevaluasi hasil belajar dan memahami materi dengan lebih baik.

Baca juga: Latihan Soal Ulangan PAI Kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2026 Lengkap Kunci Jawaban

SOAL

1. Di sekolah terdapat banyak perbedaan di antara siswa.

Contoh keberagaman di sekolah adalah ....

A. semua siswa sama tinggi
B. semua siswa memakai baju sama setiap hari
C. perbedaan hobi antar siswa
D. semua siswa berasal dari satu rumah

Jawaban : C

2. Kita akan bertemu teman yang memiliki agama berbeda di sekolah. Sikap yang baik kepada teman berbeda agama adalah ....

A. mengejek
B. menghormati
C. menjauhi
D. melarang bermain

Jawaban : B

Baca juga: Contoh Soal Ulangan PAI Kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2026 Lengkap Kunci Jawaban

3. Hidup rukun membuat suasana di lingkungan menjadi lebih baik. Manfaat hidup rukun adalah ....

A. sering bertengkar
B. suasana jadi nyaman
C. mudah marah
D. tidak punya teman

Jawaban : B

4. Di sekolah kita sering bertemu siswa baru di kelas. Saat ada teman baru di kelas, kita sebaiknya ....

A. mengabaikannya
B. mengejeknya
C. menyapanya
D. menjauhinya

Jawaban : C

5. Kerja sama membuat pekerjaan menjadi lebih mudah diselesaikan. Kegiatan yang menunjukkan kerja sama adalah ....

A. bermain sendiri
B. membersihkan kelas bersama
C. tidur di kelas
D. makan sendiri

Jawaban : B

6. Di rumah terdapat aturan yang harus dipatuhi semua anggota keluarga.

Contoh aturan di rumah adalah ....

A. tidur di sekolah
B. membantu orang tua
C. bermain sepanjang hari
D. tidak belajar

Jawaban : B

7. Setiap orang memiliki ciri khas yang membedakan dirinya.

Salah satu contoh identitas diri adalah ....

A. warna sepatu teman
B. nama lengkap
C. warna langit
D. jenis pohon

Jawaban : B

8. Sebelum pergi bermain, kita harus memberi tahu orang tua.

Jika ingin pergi bermain, kita harus ....

A. diam-diam pergi
B. berpamitan
C. berlari tanpa izin
D. tidak bilang siapa pun

Jawaban : B

9. Setiap teman memiliki perbedaan satu sama lain. Perbedaan teman sebaiknya dianggap sebagai ....

A. masalah
B. hal yang harus dijauhi
C. kekayaan bangsa
D. alasan bertengkar

Jawaban : C

10. Siswa memiliki tempat khusus untuk belajar setiap hari.

Tempat belajar siswa adalah ....

A. pasar
B. sekolah
C. terminal
D. rumah sakit

Jawaban : B

© Copyright @2026 LIDEA. All Rights Reserved.