20 Lomba Cerdas Cermat MPLS 2026 SMP dan SMA Beserta Kunci Jawabannya
Novaldi Hibaturrahman July 10, 2026 07:32 PM

Bagi Anda yang membutuhkan, berikut soal pengetahuan umum untuk lomba cerdas cermat MPLS 2026 jenjang SMP dan SMA beserta kunci jawabannya.

1. Kapan hari jadi sekolah (SMP/SMA)
Jawaban: Sesuaikan dengan tanggal berdiri masing-masing

2. Siapa nama kepala sekolah (SMP/SMA) saat ini.
Jawaban: Sesuaikan dengan nama kepala sekolah masing-masing

3. Apa kepanjangan dari MPLS?
Jawaban: Masa pengenalan lingkungan sekolah

4. Apakah arti dari TUT WURI HANDAYANI...
Jawaban: dari belakang seorang guru harus bisa memberikan dorongan dan arahan

5. Tokoh yang mengetik naskah Proklamasi Republik Indonesia adalah siapa?
Jawaban: Sayuti Melik

6. Siapa nama Presiden kedua Republik Indonesia?
Jawaban: H.M Soeharto

7. Siapa tokoh pendidikan Indonesia yang dikenal sebagai pendiri Taman Siswa, sebuah lembaga pendidikan yang memperjuangkan pendidikan untuk semua anak Indonesia?
Jawaban: Ki Hadjar Dewantara

8. Lingkungan dan tempat pendidikan yang menjadi dasar atau wujud tanggung jawab sekolah disebut
Jawaban: Wiyata Mandala

9. Apa singkatan dari OSIS?
Jawaban: Organisasi Siswa Intra Sekolah

10. Apa nama organisasi kepanduan yang menjadi ekstrakurikuler di tiap sekolah?
Jawaban: Pramuka

11. Apa nama organisasi yang bertugas sebagai pengibar bendera merah putih, yang ada di tiap sekolah?
Jawaban: Paskibraka

12. Siapa Wakil Presiden kedua Republik Indonesia?
Jawaban: Moh. Hatta

13. Hari Pendidikan Nasional diperingati setiap tanggal berapa?
Jawaban: Tanggal 2 Mei

14. Siapa tokoh yang menjahit bendera Merah Putih pertama kali?
Jawaban: Fatmawati

15. Apa kata Wiyata Mandala
Jawaban: Wiyata Mandala adalah lingkungan yang digunakan untuk kegiatan proses belajar mengajar

16. Hari guru nasional diperingati setiap tanggal berapa?
Jawaban: 25 November

17. Apa nama julukan dari Kota Palembang?
Jawaban: Bumi Sriwijaya

18. Rumah Limas merupakan rumah adat tradisional dari mana?
Jawaban: Provinsi Sumatera Selatan

19. Kerajaan Sriwijaya berdiri pada abad ke berapa?
Jawaban: Abad ke-7 Masehi

20. Provinsi Sumatera Selatan terdiri dari berapa kota dan kabupaten?
Jawaban: 13 Kabupaten dan 4 Kota

Baca juga: 55 Ide Slogan MPLS 2026 untuk SMP dan SMA yang Berisi Semangat Serta Motivasi

Baca juga: 200 Ide Motto Hidup MPLS Singkat, Aesthetic dan Penuh Motivasi

Baca juga: 25 Contoh Kesan dan Pesan MPLS 2026 untuk Guru Wali Kelas yang Berkesan dan Penuh Makna

Ikuti dan bergabung di saluran WhatsApp Tribunsumsel

© Copyright @2026 LIDEA. All Rights Reserved.