20 Soal Pendidikan Pancasila kelas 5 SD Kurikulum Merdeka 2026, BAB 1 Pancasila dalam Kehidupanku
Ayu Wahyuni July 11, 2026 01:27 PM

 

Mengutip dari YouTube Muhamad Jaelani Manjur, kunci jawaban Pendidikan Pancasila kelas 5 SD Bab 1 Kurikulum Merdeka 2026 berikut dapat dijadikan referensi bagi siswa dan orang tua saat belajar di rumah.

Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Halaman 34 Kurikulum Merdeka, Aktivitas 4

SOAL

1. Masyarakat bekerja sama untuk mencapai tujuan bersama.
Hal ini sesuai dengan Pancasila sila ke...

A. Pertama
B. Kedua
C. Keempat
D. Kelima

Jawaban : D

2. Petani Desa Wanagiri bergotong royong memanen padi. Peristiwa ini mencerminkan...

A. Nilai spiritual
B. Nilai kesatuan
C. Nilai keadilan
D. Nilai kemanusiaan

Jawaban : B

Baca juga: Soal Ulangan PAI Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2026 Lengkap dengan Kunci Jawaban

3. Pernyataan yang sesuai mengenai gotong royong adalah...

A. Perbedaan menjadi penghambat gotong royong
B. Gotong royong hanya dilakukan oleh satu suku
C. Keanekaragaman bukan penghalang gotong royong
D. Pekerjaan lama selesai jika ada perbedaan ras

Jawaban : C

4. Perhatikan pernytaan berikut!

1. Gotong royong merupakan nilai luhur bangsa.
2. Gotong royong hanya dapat dilakukan di desa.
3. Gotong royong menciptakan ketenteraman hidup.
4. Gotong royong merupakan budaya negara sahabat.

Pernyataan yang benar tentang gotong royong adalah...

A. 1 dan 4
B. 2 dan 4
C. 1 dan 3
D. 2 dan 3

Jawaban : C

5. Pernyataan yang menunjukkan manusia sebagai makhluk sosial yaitu...

A. Memerlukan bantuan orang lain dalam memenuhi kebutuhannya
B. Dapat hidup sendiri pada berbagai situasi
C. Suka berkumpul dan mengobrol bersama
D. Berkompetisi bersama-sama mencapai tujuan

Jawaban : A

6. Kegiatan yang tidak boleh dikerjakan secara gotong royong yaitu...

A. Menyelesaikan PR
B. Menghias kelas
C. Memindahkan meja guru
D. Mengerjakan soal ulangan

Jawaban : D

7. Berikut ini bukan merupakan keberagaman bangsa Indonesia yaitu...

A. Bahasa persatuan
B. Suku bangsa
C. Warna kulit
D. Lagu daerah

Jawaban : A

8. Tono membantu temannya yang sedang jatuh.

Perilaku Tono termasuk perilaku...

A. Terpuji
B. Tercela
C. Ramah
D. Dermawan

Jawaban : A

9. Perilaku yang tidak seharusnya dilakukan dalam kehidupan bermasyarakat yaitu...

A. Berbuat aniaya
B. Menepati janji
C. Rendah hati
D. Berjiwa besar

Jawaban : A

10. Kampung Salak dihuni masyarakat dari berbagai daerah dan suku. Agar tercipta keharmonisan, mereka harus menjunjung tinggi sikap...

A. Prasangka
B. Toleransi
C. Mandiri
D. Tidak acuh

Jawaban : B

11. Perilaku anak-anak pada gambar tersebut mencerminkan nilai-nilai Pancasila yaitu...

A. Nilai ketuhanan
B. Nilai musyawarah mufakat
C. Nilai keadilan
D. Nilai kemanusiaan

Jawaban : D

12. Siswa-siswi SD Sukamaju mengikuti upacara bendera pada hari Senin dengan tertib.

Mereka menunjukkan perilaku yang sesuai dengan Pancasila sila ke...

A. Dua
B. Tiga
C. Empat
D. Lima

Jawaban : B

13. Pada waktu istirahat sekolah, sebagian siswa pergi ke kantin. Mereka mengantre dengan tertib untuk membeli makanan. Namun, ada seorang siswa yang menerobos antrean. Perilaku siswa tersebut bertentangan dengan Pancasila sila ke...

A. 2
B. 3
C. 4
D. 5

Jawaban : A

14. Risky menunjukkan perilaku sesuai nilai-nilai Pancasila. Bagi Rizky, Pancasila merupakan...

A. Identitas bangsa
B. Pandangan hidup
C. Hukum yang mengika
D. Ideologi bangsa

Jawaban : B

15. Pancasila merupakan gagasan dan hasil pemikiran yang berisi nilai-nilai luhur untuk mencapai tujuan dan cita-cita bangsa. Hal tersebut menunjukkan Pancasila sebagai...

A. Ideologi bangsa
B. Identitas bangsa
C. Jati diri bangsa
D. Pandangan hidup

Jawaban : A

16. Warga negara asing mengenal masyarakat Indonesia sebagai masyarakat yang ramah, sopan, dan suka bertegur sapa. Peran Pancasila pada peristiwa tersebut yaitu sebagai...

A. Identitas bangsa
B. Pandangan hidup
C. Hukum yang mengikat
D. Ideologi bangsa

Jawaban : A

17. Perhatikan nilai-nilai berikut!

1. Individualis dan adil
2. Mengutamakan golongan tertentu
3. Cinta tanah air dan rela berkorban
4. Saling menyayangi sesama manusia

Nilai-nilai yang dapat dijadikan pedoman dalam kehidupan sehari-hari adalah...

A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 1 dan 4

Jawaban : C

18. Tempat pendidikan utama dan pertama yang memegang peranan penting dalam pembiasaan perilaku sesuai Pancasila yaitu...

A. Lingkungan sekolah
B. Lingkungan rumah
C. Lingkungan masyarakat
D. Lingkungan negara tetangga

Jawaban : B

19. Ngayah merupakan salah satu tradisi bergotong royong masyarakat adat di Bali. Ngayah dilaksanakan dengan rasa...

A. Terpaksa dan senang
B. Senang dan bersyukur
C. Sukarela dan pamrih
D. Ikhlas dan sukarela

Jawaban : D

20. Manfaat kegiatan gotong royong bagi masyarakat yaitu...

A. Meningkatkan rasa individualis
B. Memudarkan rasa solidaritas
C. Menambah pekerjaan dan tanggung jawab
D. Menghemat waktu dan tenaga

Jawaban : D

© Copyright @2026 LIDEA. All Rights Reserved.