20 Soal Pendidikan Pancasila kelas 4 SD Kurikulum Merdeka 2026, BAB 1 Mengenal Lingkungan Sekitar
Ayu Wahyuni July 11, 2026 02:27 PM

 

SRIPOKU.COM - Inilah 20 latihan soal Pendidikan Pancasila kelas 4 SD Kurikulum Merdeka tahun 2026 lengkap kunci jawaban, BAB 1 Mengenal Lingkungan Sekitar.

Dikutip dari YouTube Muhamad Jaelani Manjur, latihan soal Pendidikan Pancasila kelas 4 SD BAB 1 Kurikulum Merdeka berikut dapat dijadikan sebagai referensi belajar bagi siswa, orang tua, maupun guru.

Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Halaman 8-9 Semester 1, Kalimat Transitif dan Intransitif

SOAL

1. Kepala desa dipilih langsung oleh...

A. bupati
B. masyarakat desa
C. camat
D. lurah

Jawaban : B

2. Perangkat desa yang membantu kepala desa antara lain adalah...

A. sekretaris desa, kepala dusun, kepala seksi
B. bupati, camat, lurah
C. ketua RT, RW, presiden
D. guru, polisi, tentara

Jawaban : A

Baca juga: Kunci Jawaban IPAS Kelas 4 SD Halaman 49-50 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Uji Kompetensi BAB 2

3. Kepala dusun bertugas membantu kepala desa dalam...

A. mengatur pajak negara
B. melaksanakan kegiatan di dusun
C. membuat undang-undang
D. mengelola provinsi

Jawaban : B

4. Lurah bertanggung jawab kepada...

A. camat
B. bupati
C. presiden
D. kepala desa

Jawaban : A

5. Terminal, pasar, dan sekolah termasuk lingkungan...

A. alam
B. buatan
C. pegunungan
D. hutan

Jawaban : B

6. Masa jabatan kepala desa adalah...

A. 3 tahun
B. 5 tahun
C. 6 tahun
D. 8 tahun

Jawaban : C

7. Puskesmas merupakan contoh fasilitas...

A. pribadi
B. umum
C. rumah
D. hutan

Jawaban : B

8. Sawah termasuk lingkungan...

A. buatan
B. alam
C. laut
D. pegunungan

Jawaban : A

9. Ketika melihat fasilitas umum yang rusak, sikap yang tepat adalah...

A. membiarkan saja
B. ikut merusak
C. melaporkan kepada petugas
D. mengabaikannya

Jawaban : C

10. Menjaga kebersihan lingkungan sekolah merupakan bentuk sikap...

A. egois
B. peduli lingkungan
C. malas
D. acuh tak acuh

Jawaban : B

11. Rumah adat Baileo, alat musik Tifa, dan pakaian adat Baju Cele berasal dari salah satu daerah di Indonesia. Daerah asal kebudayaan tersebut adalah...

A. Maluku
B. Sulawesi Selatan
C. Kalimantan Barat
D. Nusa Tenggara Timur

Jawaban : A

12. Siti sering menggunakan bahasa Sunda di rumah dan menyukai makanan khas seperti peuyeum dan surabi. Siti berasal dari daerah ...

A. Jawa Barat
B. Jawa Tengah
C. Banten
D. Bali

Jawaban : A

13. Ayam Taliwang adalah ayam bakar berbumbu pedas yang terkenal dari suatu daerah di Indonesia. Suku yang berasal dari daerah tersebut adalah...

A. Suku Sasak
B. Suku Dani
C. Suku Bugis
D. Suku Batak

Jawaban : A

14. Perhatikan daftar makanan berikut!

1. Rendang
2. Sate Padang
3. Gudeg
4. Coto Makassar

Makanan khas masyarakat Minangkabau ditunjukkan oleh nomor ....

A. 1 dan
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 1 dan 4

Jawaban : A

15. Upacara adat Ngaben berasal dari daerah....

A. Bali
B. Lombok
C. Sumatera Barat
D. Papua

Jawaban : A

16. Setiap daerah memiliki tarian khas.

Tari Reog Ponorogo berasal dari daerah ...

A. Jawa Timur
B. Jawa Barat
C. Jawa Tengah
D. Bali

Jawaban : A

17. Di sekolah, siswa dari berbagai agama saling menghormati saat beribadah.

Sikap tersebut disebut...

A. toleransi
B. disiplin
C. kerja keras
D. jujur

Jawaban : A

18. Kegiatan pawai budaya di sekolah bertujuan untuk ....

A. membandingkan budaya terbaik
B. menunjukkan pakaian paling mahal
C. mengenalkan keberagaman budaya
D. mencari pemenang lomba budaya

Jawaban : C

19. Riko dari Papua dan Made dari Bali berteman baik meskipun berbeda budaya. Sikap mereka menunjukkan...

A. perbedaan harus dihindari
B. tidak peduli dengan teman
C. menghargai perbedaan
D. harus sama semua

Jawaban : C

20. Arak-arakan budaya seperti barongsai, ondel-ondel, dan reog ditampilkan bersama.
Kegiatan tersebut menunjukkan sikap....

A. persaingan budaya
B. persatuan dalam keberagaman
C. perpecahan
D. kesombongan

Jawaban : B

© Copyright @2026 LIDEA. All Rights Reserved.