Soal Ulangan BAB 5 PAI Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka, Meneladani Perjuangan Rasulullah
Ayu Wahyuni August 06, 2026 05:27 PM

 

SRIPOKU.COM - Inilah soal ulangan BAB 5 PAI kelas 5 SD semester 1 Kurikulum Merdeka lengkap kunci jawaban, Meneladani Perjuangan Rasulullah.

Soal-soal ini dapat digunakan sebagai bahan belajar, latihan ulangan harian, maupun persiapan asesmen agar siswa lebih memahami peristiwa Fathu Makkah, Haji Wada, dan keteladanan Nabi Muhammad saw.

Mengutip dari YouTube Alya Rekha Anjani, simak serta pelajarilah soal ulangan beserta kunci jawaban berikut ini.

Baca juga: Contoh Soal Esai BAB 1 IPAS Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap dengan Kunci Jawaban

SOAL

1. Fathu Makkah adalah salah satu peristiwa penting dalam Islam. Secara bahasa, kata "Fathu Makkah" memiliki arti...

A. Pembangunan Kota Makkah
B. Kemenangan Kota Makkah
C. Penutupan Kota Makkah
D. Perluasan Kota Makkah

Jawaban : B

2. Peristiwa Fathu Makkah terjadi pada tahun ke-8 Hijriah dikarenakan kaum Kafir Quraisy melanggar salah satu isi dari perjanjian...

A. Aqabah
B. Hudaibiah
C. Madinah
D. Makkah

Jawaban : B

Baca juga: 30 latihan soal ulangan BAB 1 IPAS kelas 5 SD Kurikulum Merdeka, Di Mana Indonesia Berada?

3. Ibadah haji terakhir yang dilaksanakan oleh Nabi Muhammad saw. sebelum beliau wafat dikenal dengan sebutan Haji...

A. Qiran
B. Tamatuk
C. Wada
D. Ifrad

Jawaban : C

4. Khotbah perpisahan yang sangat bersejarah disampaikan oleh Rasulullah saw. di hadapan puluhan ribu umat Islam saat berada di...

A. Gua Hira
B. Mesir
C. Gua Tsur
D. Padang Arafah

Jawaban : D

5. Wahyu Al-Qur'an terakhir yang diturunkan kepada Nabi Muhammad saw. saat pelaksanaan Haji Wada adalah Surah...

A. Al-Ikhlas ayat 1
B. Al-Mai'idah ayat 3
C. Al-Falaq ayat 3
D. Al-Baqarah ayat 286

Jawaban : B

6. Rasulullah saw. membagi pasukan Islam untuk mengepung Kota Makkah menjadi berapa bagian?

A. Dua
B. Tiga
C. Empat
D. Lima

Jawaban : C

7. Peristiwa Fathu Makkah berjalan secara damai tanpa terjadinya pertumpahan darah karena....

A. pasukan Islam membawa senjata yang sangat canggih
B. Kota Makkah sedang kosong tanpa penduduk
C. perintah Rasulullah saw. untuk tidak menyerang duluan
D. kaum Quraisy melarikan diri ke luar negeri

Jawaban : C

8. Sikap mulia yang ditunjukkan Nabi Muhammad saw. kepada penduduk Makkah yang dahulu pernah menyiksa dan mengusir beliau saat Fathu Makkah terjadi adalah...

A. Mengambil semua harta benda warga Makkah
B. Memaafkan kesalahan mereka dan memberi pengampunan
C. Menghukum mati semua tokoh Quraisy
D. Membalas dendam dengan merusak rumah-rumah warga

Jawaban : B

9. Tindakan utama yang dilakukan oleh Nabi Muhammad saw. dan para sahabat setelah berhasil menguasai Kota Makkah adalah...

A. Membangun benteng pertahanan yang tinggi
B. Mengubah nama Kota Makkah menjadi Madinah Kedua
C. Membersihkan Kakbah dari berhala
D. Menjual patung-patung berhala ke luar kota

Jawaban : C

10. Fulan ingin menerapkan pesan Nabi Muhammad saw. dalam Khotbah Haji Wada tentang menghormati sesama manusia di kelasnya dengan cara...

A. Mengabaikan keberadaan murid baru di kelas
B. Hanya mau menyapa teman yang membawa bekal mewah
C. Membeda-bedakan teman berdasarkan warna kulit
D. Menghargai semua teman tanpa memandang latar belakang suku

Jawaban : D

11. Pesan penting yang disampaikan Nabi Muhammad saw. dalam Khotbah Haji Wada terkait dengan kesetaraan derajat manusia adalah...

A. Bangsa Arab lebih tinggi derajatnya dari bangsa non-Arab
B. Orang kaya lebih mulia daripada orang miskin
C. Pejabat memiliki kedudukan lebih tinggi di hadapan Allah Swt.
D. Hanya ketakwaan yang membedakan manusia

Jawaban : D

12. Nabi Muhammad saw. tetap menunjukkan sifat rendah hati dengan menundukkan kepalanya saat memasuki kota Makkah. Contoh meneladani itu?

A. Menolak membantu teman yang kesulitan belajar
B. Memamerkan piala pada teman
C. Bersyukur saat berprestasi dan tidak sombong
D. Menyuruh semua teman sekelas untuk hormat

Jawaban : C

13. Apa akibat utama dari keberhasilan Fathu Makkah bagi perkembangan agama Islam di Jazirah Arab?

A. Perang antar-suku makin sering terjadi
B. Agama Islam makin redup dan ditinggalkan
C. Orang berbondong-bondong masuk Islam
D. Umat Islam terpecah jadi banyak kelompok

Jawaban : C

14. Dalam Haji Wada, Nabi Muhammad saw. menegaskan agar umat Islam selalu berpegang teguh pada dua hal agar tidak tersesat selamanya, yaitu...

A. Adat istiadat dan tradisi lama
B. Uang dan jabatan di sekolah
C. Buku pelajaran dan koran
D. Al-Qur'an dan Sunah

Jawaban : D

15. Bentuk penerapan sifat mengutamakan kedamaian yang bisa dilakukan di sekolah adalah...

A. Mengunci pintu kelas agar guru tidak masuk
B. Melarang teman baru masuk ke dalam kelas
C. Mendukung teman yang sedang bertengkar
D. Menyelesaikan perselisihan teman secara damai tanpa kekerasan

Jawaban : D

© Copyright @2026 LIDEA. All Rights Reserved.