TRIBUNSUMSEL.COM - Pembahasan contoh soal Olimpiade Madrasah Indonesia (OMI) Geografi Terintegrasi Tahun 2026 untuk jenjang Madrasah Aliyah (MA) dapat dipakai sebagai panduan belajar siswa dalam mempersiapkan diri menghadapi ajang kompetisi.
Soal-soal OMI Geografi MA 2026 dirancang untuk menguji kemampuan akademik sekaligus pemahaman keislaman yang dikaitkan dengan ilmu pengetahuan.
Format soal berupa esai analitis, yang menuntut ketelitian, kecepatan berpikir, dan kemampuan menyusun argumen secara sistematis.
Sebagai refrensi latihan, berikut contoh soal OMI Geografi Terintegrasi dalam bentuk essay dan jawabannya untuk jenjang MA 2026 dari berbagai sumber berikut:
1 . Jika azimuth Kota Mekkah khususnya Ka'bah berada pada posisi 139° dari tempat kita tinggal, maka ketika melaksanakan shalat arah kiblatnya adalah ....
a. Barat laut
b. Timur laut
c. Tenggara
d. Barat daya
Jawaban: C
2. Diketahui koordinat titik X adalah (-50,50) m, dan koordinat titik Y adalah (50,-50) m, maka azimut XY dan YX adalah ...
a. 45° dan 90°
b. 90° dan 135°
c. 135° dan 225°
d. 135° dan 315°
Jawaban: D
3. Diketahui koordinat titik P adalah (60,-30) m, dan koordinat titik Q adalah (-40, 70) m, maka azimuth PQ dan QP adalah ...
a. 45° dan 90°
b. 90° dan 135°
c. 135° dan 225°
d. 135° dan 315°
Jawaban: C
4. Allah menjadikan bumi dan langit untuk manusia. Di dalam firman-Nya, Allah menciptakan langit sebanyak tujuh lapisan. Lapisan langit dalam kajian geografi diartikan sebagai lapisan udara (atmosfer).
Lapisan atmosfer yang menunjang kehidupan di permukaan bumi secara berurutan dari bawah ke atas adalah...
a. Troposter - Tropopause - Stratosfer - Stratopause - Mesosfer - Mesopause -
Termosfer
b. Troposfer -Stratosfer - Mesosfer - Termosfer - Tropopause - Stratopause -
Mesopause
c. Tropopause - Stratopause - Mesopause - Troposter - Stratosfer-Mesoster -
Termosfer
d. Tropopause - Mesopause - Stratopause - Troposfer - Mesosfer - Stratosfer -
Termosfer
Jawaban: A
5.
Jawaban: B
6. Proses pendinginan mengakibatkan bumi menjadi susut dan mengkerut sehingag membentuk relief pegunungan. Pernyataan tersebut terdapat dalam teori...
A. Tozo Wilson
B. Robert Diesz
C. Eduard Zuess
D. Alfred Wegener
E. Harry H. Hess
Jawaban: A
7. Gambaran yang nampak dari suatu objek yang diamati dan direkam dengan menggunakan foto disebut dengan ...
A. wahana
B. citra
C. satelit
D. sensor
E. tenaga
Jawaban: B
8. Dengan garis pantai yang panjang dan temperatur yang tinggi berpotensi akan mengembangkan sumberdaya berupa garam. Daerah di Indonesia yang memiliki potensi garam tinggi adalah....
A. Jakarta
B. Bandung
C. Padang
D. Maluku
E. Madura
Jawaban: E
9. Program Indonesia maju berbasis maritim harus didukung oleh berbagai kebijakan di antaranya, kecuali...
A. pembuatan tol laut
B. pengenbangan indistri galangan kapal
C. pembuatan pelabuhan di berbagai pulau
D. alutista yang modern
E. pengembangan sarana wisata bahari
Jawaban: D
10. Rasulullah SAW dalam suatu riwayat pernah meluluskan permintaan Abyad untuk mengelola tambang garam, namun seorang sahabat mengingatkan bahwa apa yang engkau berikan kepadanya sesungguhnya engkau telah memberikan sesuatu bagaikan air yang mengalir, kemudian Rasulullah menarik kembali kebijakannya.
Pernyataan yang tepat untuk mengaitkan hadits di atas dengan ciri-ciri pembangunan yang berkelanjutan adalah...
A. menghargai keanekaragaman hayati
B. menjamin pemerataan dan keadilan
C. menggunakan pendekatan integratif
D. menggunakan Sumber Daya Alam secara bijaksana
Jawaban: D
11. Syarat terjadinya tsunami yang naik sampai ke daratan di antaranya ....
A. terjadinya tumbukan lempeng
B. terjadi gempa bumi di dasar laut
C. gempa terjadi pada kedalaman 30 km
D. adanya patahan di dasar laut
E. gempa lebih dari 6 skala richter
Jawaban: C
12. Jenis tanaman yang dapat digunakan untuk melindungi pantai dari gelombang tsunami adalah...
A. pinus
B. kelapa
C. nipah
D. kelapa sawit
E. jati
Jawaban: C
13. Kearifan lokal yang dilakukan oleh suku Dayak di Kalimantan Timur dengan melarang menebang pohon, membakar hutan dan membuat ladang disebut ......
A. nyabuk gunung
B. semong
C. mitracai
D. tolai
E. tana' ulen
Jawaban: E
14. Proses pendinginan mengakibatkan bumi menjadi susut dan mengkerut sehingag membentuk relief pegunungan. Pernyataan tersebut terdapat dalam teori...
A. Tozo Wilson
B. Robert Diesz
C. Eduard Zuess
D. Alfred Wegener
E. Harry H. Hess
Jawaban: A
15. Vertebrata pertama kali muncul pada era...
A. prakambium
B. kambium
C. paleozoikum
D. mesozoikium
E. neozoikum
Jawaban: D
16. Berikut ini adalah benua yang dahulunya termasuk dalam benua Gondwana ...
A. Australia
B. Artik
C. Greenland
D. Amerika Utara
E. Eropa
Jawaban: A
17. Simbol sungai pada peta digambarkan dengan warna ....
A. coklat
B. merah
C. biru
D. hijau
E. kuning
Jawaban: A
18. Gambaran yang nampak dari suatu objek yang diamati dan direkam dengan menggunakan foto disebut dengan ...
A. wahana
B. citra
C. satelit
D. sensor
E. tenaga
Jawaban: B
19. Dengan garis pantai yang panjang dan temperatur yang tinggi berpotensi akan mengembangkan sumberdaya berupa garam. Daerah di Indonesia yang memiliki potensi garam tinggi adalah....
A. Jakarta
B. Bandung
C. Padang
D. Maluku
E. Madura
Jawaban: E
20. Program Indonesia maju berbasis maritim harus didukung oleh berbagai kebijakan di antaranya, kecuali...
A. pembuatan tol laut
B. pengenbangan indistri galangan kapal
C. pembuatan pelabuhan di berbagai pulau
D. alutista yang modern
E. pengembangan sarana wisata bahari
Jawaban: D
21. Rasulullah SAW dalam suatu riwayat pernah meluluskan permintaan Abyad untuk mengelola tambang garam, namun seorang sahabat mengingatkan bahwa apa yang engkau berikan kepadanya sesungguhnya engkau telah memberikan sesuatu bagaikan air yang mengalir, kemudian Rasulullah menarik kembali kebijakannya.
Pernyataan yang tepat untuk mengaitkan hadits di atas dengan ciri-ciri pembangunan yang berkelanjutan adalah...
A. menghargai keanekaragaman hayati
B. menjamin pemerataan dan keadilan
C. menggunakan pendekatan integratif
D. menggunakan Sumber Daya Alam secara bijaksana
Jawaban: D
22. Pada saat terjadi gerakan tanah, sangat ditentukan berbagai faktor pengontrol gerakan masa batuan. Yang bukan merupakan factor pengontrol gerakan massa batuan adalah ….
A. Kemiringan lereng
B. Kondisi tanah
C. Aktivitas manusia
D. Penggunaan lahan
Jawaban: D
23. Mekkah adalah sebuah kota yang sangat penting tempat diturunkannya agama islam, sebagai jalur perdagangan yang ramai, menghubungkan Yaman dari selatan dan Syria di utara, dan juga pusat pemerintahan.
Aspek penyebaran penduduk pada kota Mekkah yang tepat adalah…
A. aspek politik
B. aspek geografi
C. aspek administrasi
D. aspek ekonomi
Jawaban: B
24. Sebuah langkah yang dapat dilakukan oleh kita sesuai dengan pengamalan dari makna surat Ar-Ra’d ayat ke 11 di atas kaitannya dengan upaya pengurangan bencana maupun strategi adaptasi perubahan iklim atau upaya co-benefit, ditunjukkan oleh ….
A. pembangunan sea wall di bibir pantai
B. pembangunan fasilitas evakuasi
C. peningkatan ketinggian jalanan di pantai
D. penanaman mangrove atau hutan bakau
Jawaban: B
25. Pernyataan yang benar mengenai delta jenis kaki burung adalah ….
A. arus sungai lebih besar daripada gelombang laut
B. terbentuk di wilayah yang banyak gelombang
C. laju sedimentasi lebih kecil daripada laju erosi pantai
D. pengaruh pasang yang kuat membentuk river bar
Jawaban: D
26. Pembeda delta dengan gosong adalah…
A. Jenis material endapan, proses pembentukan, tempat pembentukan
B. Proses pembentukan, tempat pembentukan, bentuk
C. Jenis material endapan, proses pembentukan, bentuk
D. Proses pembentukan, tempat pembentukan, ukuran material endapan
Jawaban: D
27. Di daerah Probolinggo sering dilanda angin Gending yang merusak persawahan. Mitigasi yang dapat dilakukan adalah ….
A. Membuat windbreak
B. Menanam tanaman tahunan
C. Membiarkan sawah tidak ditanami
D. Membuat plastic penutup pada tanaman
Jawaban: B
28. Tanaman kentang yang banyak dibudidayakan oleh masyarakat Tengger. Bentuk pematang pada lahan sawah seringkali tegak lurus dengan garis kontur. Hal ini menunjukkan adaptasi petani terhadap....
A. Intensitas curah hujan yang tinggi
B. Areal persawahan yang berbukit-bukit
C. Jenis tanah yang keras
D. Jenis tanah yang mudah longsor
Jawaban: B
29. Yang tidak menjadi prinsip perdagangan internasional dalam GATT adalah …
A. Liberalism
B. Free trade
C. Discrimination
D. Resiprositas
Jawaban: C
30. Kerangka model “Depressing Triangle” pertumbuhan ekonomi di era globalisasi adalah …….
A. Sumber daya manusia – sumber daya alam – lingkungan
B. Sumber daya manusia – sumber daya alam – infrastruktur
C. Sumber daya manusia – sumber daya alam – kemiskinan
D. Sumber daya manusia – kemiskinan – lingkungan
Jawaban: C
31. Fenomena turunnya salju yang kerap kali terjadi di wilayah Arab Saudi, khususnya di sebuah wilayah utara dari Arab Saudi, yang acapkali mengundang wisatawan datang kesana khusus untuk melihat pemandangan salju. Hal ini terjadi karena peristiwa ….
A. permafrost di sekitar Jabal Uhud
B. terjadinya perubahan iklim
C. musim dingin di sekitar bukit Al-Lawz
D. desertifikasi di sekitar gurun arab
Jawaban: C
32. Tiga buah peta yang sama memiliki skala yang berbeda 1: 50.000, 1:25.000 dan 1:10.000, manakah pernyataan di bawah ini yang benar....
A. Skala 50.000 memiliki informasi spasial lebih detail dari Skala 25.000
B. Skala 25.000 memiliki informasi spasial lebih detail dari Skala 10.000
C. Skala 10.000 memiliki informasi spasial lebih detail dari skala 25.000
D. Skala 50.000, 25.000 dan 10.000 memiliki informasi spasial sama detil
Jawaban: C
33. Jika Allah SWT berkehendak bumi dan gunung-gunung digoncangkan dan menjadikannya tumpukan pasir yang berterbangan, longsor, gempa bumi dan tsunami. Gambaran kejadian tersebut termasuk bencana …
A. Alam
B. geologi
C. gempa bumi
D. gunung berapi
Jawaban: A
34. Panas matahari di khatulistiwa membuat permukaan tanah menghangat dan udara naik. Ini memberikan tekanan rendah di permukaan sepanjang khatulistiwa. Udara naik mendingin dan mengembun untuk membentuk awan, petir dan hujan deras di daerah khatulistiwa. Peristiwa ini bisa digunakan untuk menjelaskan firman Allah pada Surat at Thalaq, ayat 12.
Ayat yang terkait dengan peristiwa alam di atas menunjukkan objek geografi…
A. Pedosfer
B. Klimatologi
C. Atmosfer
D. Meteorologi
Jawaban: C
35. Allah SWT menumbuhkan berbagai tanaman dengan air yang diturunkan dengan berbagai aneka warna seperti bunga sakura yang berbunga pada musim tertentu. pada iklim subtropis termasuk musim apakah hal tersebut…
A. musim semi
B. musim hujan
C. musim gugur
D. musim kemarau
Jawaban: A
36. Bencana baik yang bersumber dari alam maupun non-alam, seringkali melanda Indonesia. Sebagai muslim yang baik, kita mesti meyakini bahwa bencana terjadi atas izin Allah SWT. Kota Palu hancur akibat bencana gempabumi dan tsunami tahun 2018. Jika kita melihat citra satelit sebelum terjadi tsunami, terlihat bahwa permukiman penduduk banyak terkonsentrasi di wilayah pesisir Kota Palu. Hal ini karena sebagian besar masyarakat banyak bermata pencaharian sebagai nelayan, meskipun wilayah Kota Palu menjadi wilayah yang rawan terkena bencana alam salah satunya tsunami.
Berdasarkan penjelasan tersebut, maka konsep geografi yang sesuai dengan fenomena di atas adalah ….
A. konsep morfologi
B. konsep jarak
C. konsep keterkaitan keruangan
D. konsep diferensiasi area
Jawaban: C
37. Allah SWT membiarkan dua lautan bertemu, diantara keduanya ada batas yang tidak boleh
ditembus, unsur pembeda yang paling tepat adalah...
A. Radiasi matahari
B. Salinitas
C. Desalinasi
D. suhu air laut
Jawaban: B
38. Ciri-ciri dari kerak samudera antara lain adalah sebagai berikut ...
A. densitasnya 3,0 gr/cm3 dan batuan penyusunnya terutama memiliki komposisi kimia yang kaya unsur silika dan aluminium
B. densitasnya 2,7 gr/cm3 dan batuan penyusunnya terutama memiliki komposisi kimia yang kaya silika dan magnesium
C. densitasnya 2,7 gr/cm3 dan batuan penyusunnya terutama memiliki komposisi kimia yang kaya silika dan aluminium
D. densitasnya 3,0 gr/cm3 dan batuan penyusunnya terutama memiliki komposisi kimia yang kaya unsur silika dan magnesium
Jawaban: D
39. Wilayah antara garis pasang dan garis surut air laut. Wilayah ini kadang-kadang kering saat air laut surut dan tergenang saat air laut pasang, termasuk zona…
A. litoral
B. batial
C. abisal
D. neritic
Jawaban: A
40. Dalam konsep mitigasi bencana, istilah “peta bahaya” sering digunakan untuk merujuk pada:
A. Peta yang menunjukkan daerah yang terkena banjir saja.
B. Peta yang menunjukkan potensi bahaya berbagai bencana alam.
C. Peta yang menunjukkan jalur evakuasi darurat.
D. Peta yang menunjukkan pusat-pusat kesehatan terdekat.
Jawaban: B
41. Tokoh geografi beraliran Posibilis adalah…
A. Charles Darwin dan Karl Ritter
B.Karl Ritter dan Frederich Ratzel
C. Friederich Ratzel dan Paul Vidal de la Blache
D. Paul Vidal de la Blache dan Thomas Malthus
Jawaban : D
42. Berdasarkan pendekatan biogeografi, keanekaragaman hayati di Indonesia dibagi menjadi:
A. Wilayah Oriental dan Wilayah Australia.
B. Wilayah Indomalaya dan Wilayah Australia.
C. Wilayah Benua Asia dan Australia.
D. Wilayah Dangkalan Sunda dan Dangkalan Sahul.
Jawaban: B
43. Allah tetapkan air hujan dengan ukuran tepat dan Allah menempatkannya di dalam bumi. Hujan adalah rahmat yang membuat bencana bagi kita, karena keserakahan, kelalaian diri kita sendiri, salah satunya adalah terjadinya hujan asam yang berdampak pada kerusakan. Hujan asam terjadi karena percampuran beberapa gas, kecuali...
A. uap air
B. oksigen
C. Karbondioksida
D. hydrogen sulfide
Jawaban: B
44. Proses penetapan dan pembagian pekerjaan yang akan dilakukan, pembatasan tanggung jawab serta wewenang dan penetapan hubungan-hubungan antara unsur-unsur organisasi, sehingga memungkinkan orang-orang dapat bekerja bersama-sama seefektif mungkin guna mencapai tujuan usaha parawisata.
Berdasarkan perseptif fungsi manajemen usaha pariwisata disebut…
A. perencanaan
B. pengorganisasian
C. pemberian perintah
D. pelaksanaan
Jawaban: B
45. Bahan galian industri merupakan semua mineral dan batuan diantaranya, besi, emas, perak, tembaga, bauksit, dll. Berdasarkan klasifikasi bahan galian industri mineral dan batuan di atas disebut bahan galian…
A. Golongan A
B. Golongan B
C. Vital.
D. Non-vital
Jawaban: B
46. Berdasarkan sensus penduduk tahun 2010 mayoritas penduduk indonesia terkonsentrasi di Pulau Jawa, cara tepat untuk menuntaskan permasalahan tersebut adalah
A. mengintensifkan pembangunan di Kawasan Timur Indonesia
B. mengintensifkan program Keluarga Berencana (KB)
C. penyerapan tenaga kerja dengan cara optimalisasi peranan BUMN dalam kegiatan perekonomian
D. pembangunan fasilitas umum untuk menunjang kegiatan ekonomi
Jawaban: A
47. Berikut adalah tipe pertanian dan produk yang dihasilkannya. Manakah pernyataan di bawah ini yang paling tepat!
A. truck farming : gandum, barley, padi
B. livestock ranching : daging dan wol
C. dairy farming : telur dan jagung
D. mediterranean farming : tanaman hias
Jawaban: A
48. Penerapan hipotesis kerja ganda (multiple working hypothesis) pada proses geomorfologi menunjukkan dalam merubah bentuk permukaan bumi dijumpai:
A. ada dua proses geomorfologi yang bekerja bersama-sama
B. ada banyak proses geomorfologi yang bekerja bersama-sama
C. ada banyak proses geomorfologi bekerja bergantian
D. ada banyak proses geomorfologi saling berlawanan
Jawaban: B
49. Sumber daya alam yang dapat diperbarui adalah sumber daya yang dapat pulih kembali dalam waktu relatif cepat melalui proses alami atau melalui intervensi manusia.
Manakah dari pernyataan berikut yang benar mengenai sumber daya alam yang dapat diperbarui?
A. Batu bara dan minyak bumi termasuk sumber daya alam yang dapat diperbarui karena terbentuk dari proses alami.
B. Air, sinar matahari, dan angin termasuk sumber daya alam yang dapat diperbarui.
C. Emas dan perak termasuk sumber daya alam yang dapat diperbarui karena bisa didaur ulang.
D. Gas alam dan uranium termasuk sumber daya alam yang dapat diperbarui.
Jawaban: B
50. Pemanenan hasil hutan yang berkelanjutan bertujuan untuk menjaga kelestarian hutan. Metode mana yang paling tepat untuk mencapai tujuan tersebut?
A. Melakukan tebang habis di seluruh area hutan.
B. Menggunakan metode tebang pilih dengan reboisasi.
C. Membakar hutan secara teratur untuk menghilangkan vegetasi yang tidak diinginkan.
D. Menebang pohon secara acak tanpa perencanaan khusus.
Jawaban: B
Baca juga: 30 Soal OMI Ekonomi MA 2026 dan Kunci Jawaban, Olimpiade Madrasah Indonesia
Baca juga: 50 Soal OMI Kimia Terintegrasi MA 2026 dan Kunci Jawaban, Olimpiade Madrasah Indonesia