TRIBUNSUMSEL.COM - Berikut ini contoh latihan soal Olimpiade Madrasah Indonesia (OMI) Ilmu Pengetahuan Sosial Alam (IPAS) Tahun 2026 untuk jenjang Madrasah Ibtidaiyah (MI) dapat dipakai sebagai panduan belajar siswa dalam mempersiapkan diri menghadapi ajang kompetisi.
Soal OMI (Olimpiade Madrasah Indonesia) IPAS MI 2026 dirancang secara khusus untuk menumbuhkan rasa cinta dan kepedulian terhadap ilmu pengetahuan, bumi/lingkungan, agama, kesehatan, sesama makhluk hidup.
Format soal berupa esai analitis, yang menuntut ketelitian, kecepatan berpikir, dan kemampuan menyusun argumen secara sistematis.
Sebagai refrensi latihan, berikut contoh soal OMI IPAS Terintegrasi dalam bentuk essay dana jawabannya untuk jenjang MI 2026 dilansir dari scribd diunggah oleh Fatmawati Kadir:
Contoh Soal OMI IPAS Tingkat MI
A. Sains & Lingkungan
1. Seorang petani menanam 120 batang jagung di lahan seluas 240 m⊃2;.
Jika lahan tersebut dibagi rata, berapa luas lahan yang ditempati setiap batang
jagung?
A. 1 m⊃2; B. 2 m⊃2; C. 3 m⊃2; D. 4 m⊃2;
Jawaban: B (240 ÷ 120 = 2 m⊃2;)
2. Air hujan ditampung di bak wudhu berkapasitas 500 liter.
Jika setiap siswa mengambil wudhu rata-rata 2,5 liter, berapa siswa yang bisa
berwudhu hingga air habis?
A. 100 B. 150 C. 200 D. 250
Jawaban: C (500 ÷ 2,5 = 200 siswa)
3. Di sebuah desa terdapat 45 rumah. Setiap rumah menggunakan 3 lampu hemat
energi (10 watt).
Jika semua lampu dinyalakan 5 jam sehari, berapa total energi listrik yang digunakan
dalam sehari?
(1 kWh = 1000 watt × 1 jam)
A. 6,75 kWh B. 10,5 kWh C. 15 kWh D. 22,5 kWh
Jawaban: A (45×3×10 = 1350 W; 1350×5 jam = 6750 Wh = 6,75 kWh)
B. Kesehatan & Kehidupan Sehari-hari
4. Ali membeli 2 liter minuman bersoda.
Jika kadar gula 10 gram/100 ml, berapa gram gula yang terkandung dalam 2 liter
minuman itu?
A. 100 g B. 200 g C. 300 g D. 400 g
Jawaban: D (2000 ml ÷ 100 ml = 20; 20 × 10 g = 200 g)
5. Tubuh manusia membutuhkan 8 gelas air per hari. Jika 1 gelas = 200 ml, berapa
liter air yang diperlukan setiap hari?
A. 1 L B. 1,5 L C. 1,6 L D. 2 L
Jawaban: D (8 × 200 ml = 1600 ml = 1,6 L ≈ 2 L)
6. Nisa tidur pukul 21.00 malam dan bangun pukul 04.30 subuh.
Berapa lama waktu tidur Nisa?
A. 6,5 jam B. 7 jam C. 7,5 jam D. 8,5 jam
Jawaban: D (21.00–04.30 = 7,5 + 1 = 8,5 jam)
C. Sosial & Budaya
7. Jumlah penduduk sebuah desa tahun 2020 adalah 1.200 jiwa. Tahun 2025
bertambah 20 persen.
Berapa jumlah penduduk desa itu pada tahun 2025?
A. 1.300 jiwa B. 1.400 jiwa C. 1.440 jiwa D. 1.500 jiwa
Jawaban: C (1.200 × 120 % = 1.440 jiwa)
8. Sebuah pasar tradisional memiliki 80 pedagang. 25 % di antaranya menjual sayur,
35 % menjual buah, sisanya menjual barang lain.
Berapa pedagang yang menjual barang lain?
A. 32 B. 28 C. 40 D. 20
Jawaban: B (25 % +35 % =60 % ; 40?ri 80 = 32 → sisanya = 80–48=32? wait cek)
Perhitungan: 25 % ×80=20; 35 % ×80=28; total=48. Sisa=80–48=32.
Jadi Jawaban = 32 pedagang
9. Penduduk desa A memanen padi 2 kali setahun. Sekali panen menghasilkan 15 ton beras.
Jika 1 keluarga membutuhkan 600 kg beras per tahun, untuk berapa keluarga panen padi itu mencukupi?
A. 25 keluarga B. 40 keluarga C. 45 keluarga D. 50 keluarga
Jawaban: B (2×15 ton = 30 ton = 30.000 kg; ÷ 600 = 50 keluarga)
D. Integrasi IPAS + Agama
10. Sebuah masjid menyalakan 4 kipas angin (40 watt) dan 10 lampu (15 watt) selama 4 jam.
Jika tarif listrik Rp1.500 per kWh, berapa biaya listrik yang dibayar untuk
penggunaan tersebut?
Pembahasan:
Kipas = 4×40=160 W; Lampu = 10×15=150 W; Total = 310 W = 0,31 kW.
Energi = 0,31×4=1,24 kWh.
Biaya = 1,24×1.500 ≈ Rp1.860
11. Air kolam pesantren berbentuk tabung jari-jari 1,5 m dan tinggi 2 m.
Jika diisi penuh, berapa liter air yang dapat ditampung?
(π = 3,14; 1 m⊃3; = 1000 liter)
Pembahasan:
V = πr⊃2;t = 3,14 × (1,5)⊃2; × 2 = 14,13 m⊃3; = 14.130 liter
12. Dalam sebuah kegiatan kerja bakti, 45 siswa menanam pohon.
Setiap siswa menanam 3 pohon.
Jika 10?ri pohon tidak tumbuh, berapa banyak pohon yang tumbuh dengan baik?
Pembahasan:
Total = 45×3 = 135.
10 % gagal = 13,5 ≈ 14.
Pohon tumbuh = 135–14 = 121 pohon
E. Sains & Energi
13. Sebuah panel surya menghasilkan listrik 2.500 watt per hari.
Jika sebuah lampu membutuhkan 50 watt dan menyala 5 jam sehari, berapa lampu yang
bisa dinyalakan dengan listrik panel tersebut?
A. 8 B. 10 C. 12 D. 25
Jawaban: C
(50×5 = 250 Wh; 2.500 ÷ 250 = 10 lampu)
14. Air hujan ditampung di bak berbentuk kubus dengan panjang sisi 2 m.
Berapa liter air yang dapat ditampung?
(1 m⊃3; = 1000 liter)
Jawaban: 2×2×2 = 8 m⊃3; = 8000 liter
15. Seekor ayam mengerami telur selama 21 hari. Jika pada hari ke-15 ayam tersebut
diberi tambahan 3 butir telur, apakah telur tambahan itu bisa menetas bersamaan
dengan telur yang lain?
A. Ya, semua menetas bersamaan
B. Tidak, karena umur pengeraman berbeda
C. Bisa menetas asal diberi panas tambahan
D. Bisa menetas jika dirawat manusia
Jawaban: B
F. Kesehatan & Lingkungan
16. Rani membeli makanan ringan seberat 200 gram. Di kemasan tertulis kadar lemak
10 % . Berapa gram lemak yang terkandung?
A. 10 g B. 15 g C. 20 g D. 25 g
Jawaban: C (10 % × 200 = 20 g)
17. Setiap orang dianjurkan berjalan kaki minimal 6.000 langkah per hari. Jika ratarata langkah Rudi adalah 80 cm, berapa kilometer jarak yang ditempuh Rudi?
Jawaban: 6.000×0,8 m = 4.800 m = 4,8 km
18. Sebuah keluarga membuang sampah organik 2 kg setiap hari. Dalam sebulan (30
hari), berapa kg sampah organik yang dihasilkan?
Jawaban: 2×30 = 60 kg
G. IPS & Sosial Budaya
19. Sebuah bus bisa menampung 45 penumpang. Jika ada 270 orang yang ingin
berangkat haji, berapa bus yang diperlukan?
A. 4 B. 5 C. 6 D. 7
Jawaban: C (270 ÷ 45 = 6 bus)
20. Dalam sebuah bazar Ramadhan, 120 pedagang berpartisipasi. Jika 1/4 menjual
takjil, 1/3 menjual pakaian, sisanya menjual barang lain. Berapa pedagang yang
menjual barang lain?
Jawaban: 120(¼+⅓) = 30+40 = 70; 120–70 = 50 pedagang
21. Penduduk Desa Mekar ada 900 orang. 2/5 bekerja sebagai petani, 1/3 sebagai
pedagang, sisanya buruh. Berapa orang buruh?
Jawaban: (2/5×900=360) + (1/3×900=300) = 660. Sisanya = 240 buruh
H. Integrasi Agama + IPAS
22. Sebuah masjid menyalakan 12 lampu masing-masing 25 watt selama 10 jam. 25 Berapa kWh listrik yang dipakai?
Jawaban: 12×25=300 W = 0,3 kW; 0,3×10= 3 kWh
23. Seorang anak berpuasa Ramadhan 30 hari. Jika saat berbuka ia memakan 2 buah
kurma setiap hari, berapa buah kurma yang dibutuhkan selama sebulan?
Jawaban: 30×2 = 60 buah kurma
24. Di pesantren terdapat 100 santri. Setiap santri wajib menanam 2 pohon. Jika 15 %
pohon mati, berapa pohon yang tumbuh?
Jawaban: 100×2=200; 15 % mati=30; 200–30= 170 pohon
25. Kolam wudhu berbentuk balok berukuran 4 m × 2 m × 1,5 m. Berapa liter air dapat
ditampung penuh?
Jawaban: 4×2×1,5=12 m⊃3; = 12.000 liter
Baca juga: 50 Soal OMI IPS Terintegrasi MTs 2026 dan Kunci Jawaban, Olimpiade Madrasah Indonesia
Baca juga: 50 Soal OMI Matematika MTs 2026 dan Kunci Jawaban, Olimpiade Madrasah Indonesia