Soal PTS/STS Prakarya Kelas 7 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2026 Lengkap Kunci Jawaban
Ayu Wahyuni September 02, 2026 01:27 PM

 

SRIPOKU.COM - Inilah latihan soal PTS/STS Prakarya kelas 7 SMP semester 1 Kurikulum Merdeka tahun 2026 lengkap kunci jawaban.

Melansir melalui YouTube Jagat Edukasi, latihan soal ini dapat digunakan sebagai bahan belajar siswa sebelum menghadapi Penilaian Tengah Semester (PTS) atau Sumatif Tengah Semester (STS).

Soal Prakarya kelas 7 ini membahas materi seputar serat alam, jenis-jenis serat, teknik pengolahan serat, kerajinan tekstil, pemintalan, pewarnaan, menenun, menjahit, dan merajut.

Baca juga: Soal PTS/STS PJOK Kelas 7 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2026 Lengkap dengan Kunci Jawaban

SOAL

1. Bahan serat yang berasal dari tumbuh-tumbuhan disebut...

a. Serat protein
b. Serat mineral
c. Serat alam
d. Serat sintetis

Jawaban : C

2. Contoh serat alam yang berasal dari biji adalah...

a. Serat kapas
b. Serat sutra
c. Serat wol
d. Serat nilon

Jawaban : A

Baca juga: Soal PTS/STS SKI Kelas 7 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2026 Lengkap dengan Kunci Jawaban

3. Serat yang berasal dari bulu domba termasuk jenis serat...

a. Tumbuhan
b. Hewan
c. Mineral
d. Sintetis

Jawaban : B

4. Teknik dasar membuat kerajinan tekstil dengan menyilangkan benang pakan dan benang lungsin disebut...

a. Menjahit
b. Menenun
c. Menyulam
d. Merajut

Jawaban : B

5. Apa tujuan utama dari proses pemintalan serat?

a. Membersihkan serat
b. Mengubah serat menjadi benang
c. Mewarnai benang
d. Membentuk kain

Jawaban : B

6. Serat yang dikenal sangat kuat dan berasal dari kepompong ulat sutra adalah...

a. Kapas
b. Linen
c. Sutra
d. Rami

Jawaban : C

7. Manakah di bawah ini yang merupakan alat untuk menenun tradisional?

a. Gunting
b. Alat Tenun Bukan Mesin (ATBM)
c. Jarum jahit
d. Mesin obras

Jawaban : B

8. Proses memberikan warna pada kain dengan menggunakan zat pewarna disebut...

a. Menjahit
b. Mewarnai/Pewarnaan
c. Menggunting
d. Merekatkan

Jawaban : B

9. Bahan serat yang berasal dari batang pohon contohnya adalah...

a. Kapas
b. Sutra
c. Rami
d. Wol

Jawaban : C

10. Produk kerajinan dari bahan serat alam yang memiliki nilai fungsi pakai adalah...

a. Patung
b. Tas dari serat eceng gondok
c. Lukisan
d. Hiasan dinding

Jawaban : B

11. Teknik menyambung kain dengan menggunakan jarum dan benang disebut...

a. Merajut
b. Menjahit
c. Menganyam
d. Membakar

Jawaban : B

12. Salah satu kelebihan serat alam dibandingkan serat sintetis adalah...

a. Lebih murah
b. Lebih awet
c. Lebih ramah lingkungan
d. Lebih tahan panas

Jawaban : C

13. Proses pembersihan serat dari kotoran sebelum diolah disebut...

a. Pemintalan
b. Penggulungan
c. Pembersihan/Sortasi
d. Penenunan

Jawaban : C

14. Contoh kerajinan dari serat daun adalah...

a. Tas dari daun pandan
b. Baju dari wol
c. Sepatu dari nilon
d. Dompet dari kulit sapi

Jawaban : A

15. Teknik merajut menggunakan alat yang disebut...

a. Jarum jahit
b. Hakpen/jarum rajut
c. Mesin jahit
d. Gunting

Jawaban : B

© Copyright @2026 LIDEA. All Rights Reserved.