TRIBUNPEKANBARU.COM - Berikut Kunci Jawaban dalam soal PAI Kelas 7 Halaman 118 119 120 121 Rajin Berlatih Bab 5, Kurikulum Merdeka, pahami dengan baik:
Rajin Berlatih
I. Pilih jawaban yang benar dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, atau D
1. Nama Bani Umayyah berasal dari nama nenek moyangnya yang bernama....
A. 'Umar bin 'Abd al-'Aziz
B. 'Abd al-Malik bin Marwän
C. Umayyah bin 'Abd al-Syams
D. Mu'awiyah bin Abu Sufyan
Jawaban: C. Umayyah bin 'Abd al-Syams
2. Kesepakatan antara Hasan bin 'Ali dengan Mu'awiyah, sepeninggal Mu'awiyah, pemerintahan harus dikembalikan ke tangan umat Islam yang terkenal dengan....
A. Yaum al-Qiyamah
B. 'Am al-Jamaah
C. 'Am al-Sa'adah
D. 'Am al-Huzn
Jawaban: B. 'Am al-Jamaah
3. Dalam Al-Qur'an dinyatakan bahwa Allah Swt. tidak akan mengubah keadaan suatu kaum sehingga mereka mengubah keadaannya sendiri. Hal ini tercantum dalam
A. Q.S. al-Anfal/8:30
B. Q.S. al-An'am/6: 165
C. Q.S. ar-Ra'd/13:11
D. Q.S. al-Baqarah/2: 11
Jawaban: C. Q.S. ar-Ra'd/13:11
4. Panglima perang Bani Umayyah yang namanya diabadikan menjadi nama sebuah selat yaitu:
A. Tariq bin Ziyad
B. 'Umar bin 'Abd al-'Aziz
C. Walid bin 'Abd al-Malik
D. 'Abd al-Malik bin Marwän
Jawaban: A. Tariq bin Ziyad
5. Sebuah masjid yang dibangun di Damaskus pada masa Walid bin 'Abd al-Malik merupakan hasil karya arsitek terkenal. Tokoh tersebut yang bernama....
A. 'Uqbah bin Nafi'
B. Rabi'ah al-Ra'i
C. Sa'id bin Musayyab
D. Abu 'Ubaidah bin Jarrah
Jawaban: D. Abu 'Ubaidah bin Jarrah
6. Mu'awiyah bin Abū Sufyan merupakan salah satu sahabat Rasulullah saw. yang terlibat aktif dalam menuliskan wahyu dan meriwayatkan hadis. Dia masuk islam ketika...
A. Fath al-Makkah
B. Perjanjian Aqabah I
C. Perjanjian Aqabah II
D. Perjanjian Hudaibiyah
Jawaban: D. Perjanjian Hudaibiyah
7. Perhatikan uraian berikut!
Keadaan negara sangat tenteram, makmur, dan tertib. Umat Islam merasa nyaman dan hidup bahagia ketika dipimpin oleh Walid bin 'Abd al-Malik (705-715 M/86-97 H). Pada 10 tahun kepemimpinannnya, wilayah diperluas ke Afrika Utara menuju wilayah barat daya Eropa. Infrastruktur dibangun dengan megah. Dia menbangun rumah jompo dan panti asuhan serta Masjid al-Umawi di Damaskus.
Nilai yang dapat dipetik pada kisah perjuangan tersebut yang dapat diteladani adalah
A. Mencintai rakyat
B. Membahagiakan rakyat
C. Mensejahterakan rakyat
D. Memajukan ilmu pengetahuan
Jawaban: C. Mensejahterakan rakyat
8. Berikut ini yang merupakan bentuk-bentuk pertumbuhan kebudayaan pada masa Bani Umayyah adalah...
A. Perkembangan di bidang bahasa dan sastra oleh al-Qali dengan karyanya al-Amali dan al-Mawādir.
B. Perkembangan di bidang arsitektur ditandai dengan dibangunnya masjid-masjid yang memenuhi kota.
C. Perkembangan ilmu kimia murni dan kimia terapan di bidang keilmuan kimia oleh Abu al-Qāsim Ibn Farnas.
D. Perkembangan di bidang kedokteran oleh Abu al-Qāsim al-Zahrawi berupa ilmu bedah, ilmu telinga dan ilmu penyakit kulit.
Jawaban: B. Perkembangan di bidang arsitektur ditandai dengan dibangunnya masjid-masjid yang memenuhi kota.
9. Perhatikan tabel para ilmuwan muslim pada masa Bani Umayyah dan karyanya berikut!
1. Ibnu 'Abbas
a. Penyair
2. Zaid bin Säbit
b. Penerjemah Bahasa Yunani
3. Khalid
c.Sekretaris Nabi
4. al-Akhtal
d. Ilmu tafsir
Pasangan yang tepat antara ilmuwan muslim dan karyanya pada tabel tersebut ditunjukkan pada nomor ....
A. 1 - d, 2 - c, 3 - a, 4 - b
B. 1 - b, 2 - d, 3 - a, 4 - c
C. 1 - c, 2 - b, 3 - d, 4 - a
D. 1 - a, 2 - d, 3 - c, 4 - b
Jawaban: A. 1 - d, 2 - c, 3 - a, 4 - b
10. Khalifah 'Umar bin 'Abd al-'Aziz memerintahkan unuk penghimpunan dan penyempurnaan hadis dengan alasan sebagai berikut kecuali....
A. Banyak pemalsuan hadis-hadis
B. Para penghafal hadis semakin berkurang karena meninggal
C. Digunakan sebagai alat untuk menguatkan kedudukan kelompok tertentu
D. Digunakan sebagai alat dalam memperkokoh keyakinan masyarakat terhadap Islam
Jawaban: C. Digunakan sebagai alat untuk menguatkan kedudukan kelompok tertentu
II. Jawablah pertanyaan berikut ini!
1. Tuliskan secara singkat sejarah pendirian Bani Umayyah di Damaskus (661-750 M)?
2. Bagaimana cara menumbuhkan rasa cinta tanah air dan semangat membangun negeri kepada generasi penerus bangsa?
3. Mengapa kita harus meneladan nilai-nilai yang ada pada sejarah Bani Umayyah di Damaskus?
4. Buatlah biografi secara singkat khalifah 'Umar bin 'Abd al-'Aziz!
5. Bagaimana usaha yang dilakukan oleh Bani Umayyah dalam bidang pendidikan!
Jawaban:
1. Bani Umayyah di Damaskus didirikan oleh Mu'awiyah bin Abu Sufyan bin Harb bin Umayyah dan berdiri selama + 90 tahun (40-132H/661-750 M) dan Pusat pemerintahannya di Damaskus. Sistem pemerintahan Bani Umayyah adalah kepemimpinan turun temurun. Administrasi dan struktur pemerintahan yang dikelola merupakan penyempurnaan dari pemerintahan sebelumnya. Wilayah kekuasaan Bani Umayyah sangat luas maka dalam pelaksanaannya di bantu oleh para gubernur dan dibentuknya beberapa departemen.
2. Caranya dengan :
1) Mengikuti upacara bendera dengan khidmat.
2) memakai pakaian bernuansa batik atau khas daerah.
3) mempelajari budaya dan kesenian lokal.
4) menumbuhkan rasa bangga terhadap bangsanya.
3. Nilai-nilai yang ada pada sejarah Bani Umayyah di Damaskus dapat dijadikan teladan dalam kehidupan karena:
a. Keimanan kepada-Nya dapat dilakukan dengan melaksanakan segala perintah- Nya dan menjauhi larangannya.
b. Semangat menuntut ilmu baik ilmu agama maupun ilmu dunia dapat ditumbuhkan dengan mencontoh para cendikiawan muslim
c. Nilai-nilai kebudayaan yang dikembangkan sesuai tuntutan Islam.
d. Kesatuan dan persatuan umat Islam serta kerukunan beragama dan tidak membedabedakan suku, bangsa, negara, warna kulit, dan lain sebagainya.
e. Memiliki semangat kepahlawanan untuk membela agama, bangsa, dan negara.
f. Tugas yang diamanahkan dapat mencapaian hasil dengan tanggung jawab yang tinggi
g. Dapat mencontoh seorang pemimpin yang dicintai oleh rakyatnya
4. Umar Bin Abdul Aziz lahir pada tahun 682 M/ 63 H, beliau menjabat khalifah pada dinasti Umayyah pada tahun 717 - 720 M, beliau memerintah meski hanya dua tahun setengah terbilang sukses membawa Dinasti Umayyah menuju masa keemasannya. Pada masanya, keadilan dapat ditegakkan dan keamanan meliputi penjuru negeri. Keadilan tersebut menyebabkan orang yang berhak menerima zakat sulit dicari.
5. Dalam usaha memajukan bidang pendidikan, masjid dijadikan sebagai pusat aktivitas ilmiah, sastra, diskusi, dan pembelajaran lainnya. Pada daerah taklukan, banyak didirikan masjid. Masjid al-Haram di Mekah dan Masjid Nabawi di Madinah juga menjadi pusat kajian ilmu yang sering dikunjungi oleh orang- orang muslim dari berbagai daerah.
(Tribunpekanbaru.com)