SRIPOKU.COM - Inilah kunci jawaban Pendidikan Pancasila kelas 9 SMP halaman 26-27 semester 1 Kurikulum Merdeka 2026, Uji Kompetensi yang dikutip dari YouTube Bimbel Online.
Pembahasan ini dapat menjadi referensi belajar siswa untuk memahami penerapan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari serta memperdalam materi mengenai keberagaman, hak warga negara, dan tujuan negara Indonesia.
Baca juga: Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 9 SMP Halaman 26 Kurikulum Merdeka 2026, Ayo Membaca
Uji Kompetensi
Pasangkan pernyataan pada bagian A (soal) dengan bagian B (pilihan) secara tepat!
1. Melakukan musyarawarah untuk menyelesaikan masalah.
Jawaban : Sila keempat
2. Pemerintah memberikan akses pendidikan, kesehatan, dan pemukiman untuk semua warga negara.
Jawaban : Sila kelima
3. Bersikap adil kepada sesama teman dan membantu mereka ketika kesulitan.
Jawaban : Sila kedua
4. Semangat rakyat Indonesia dalam bekerja sama dan saling menolong ketika menghadapi pandemi Covid-19.
Jawaban : Sila ketiga
5. Beribadah dan saling menghormati pemeluk agama dan kepercayaan yang berbeda.
Jawaban : Sila kesatu
Baca juga: Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 9 SMP Halaman 21-22 Kurikulum Merdeka 2026, Ayo Berdiskusi
Jawablah pertanyaan di bawah ini!
1. Pancasila merupakan norma dasar (Grundnorm/Staats Fundamentalnorm) yang berfungsi sebagai falsafah bernegara dan pedoman cita-cita berbangsa dan bernegara. Bagaimana kamu menghayati Pancasila sebagai norma dasar dalam kehidupan sehari-hari?
Jawaban : Saya menghayati Pancasila sebagai norma dasar dalam kehidupan keseharian dengan: pertama, selalu mengingat bahwa Pancasila merupakan falsafah hidup bangsa yang menjadi pedoman bagi kehidupan berbangsa dan bernegara. Kedua, mencoba mengimplementasikan nilai-nilai tersebut dalam kehidupan sehari-sehari, seperti peduli terhadap sesama, toleran, gotong royong, dan bersikap adil. Ketiga, menjadi peserta didik yang bertanggung jawab dengan cara belajar dengan giat, menghargai sesama, patuh pada orang tua dan guru, bekerja sama, dan tolong-menolong.
2. Kondisi Indonesia yang memiliki keberagaman suku bangsa, asal daerah, agama dan kepercayaan, dan kondisi sosial ekonomi menjadi sebuah tantangan. Berdasarkan kondisi tersebut, sikap apa yang harus dimiliki oleh peserta didik ketika menghadapi keberagaman Indonesia, serta nilai-nilai Pancasila apa yang harus menjadi pedomannya?
Jawaban : Sikap yang harus dimiliki peserta didik yaitu bersikap toleran, menghargai perbedaan, terbuka, dan saling membantu meskipun berbeda suku, bangsa, agama, dan kelas sosial. Selain itu juga berupaya untuk peduli dan membantu sesama tanpa melihat perbedaan suku bangsa, asal daerah, agama dan kepercayaan, serta kondisi sosial ekonomi. Nilai Pancasila yang dijadikan pedoman terkait keberagaman adalah sila ketiga yaitu "Persatuan Indonesia". Meskipun beragam, Indonesia harus bersatu untuk meraih cita-cita dan tujuan nasional, menjadikan seluruh rakyat Indonesia sejahtera.
3. Salah satu tujuan negara yang tercantum dalam Alinea IV Pembukaan UUD NRI Tahun 1945 adalah mencerdaskan kehidupan bangsa. Apa yang harus dilakukan negara untuk mencerdaskan kehidupan bangsa Indonesia? Jelaskan pendapatmu!
Jawaban : Upaya yang dapat dilakukan oleh pemerintah yaitu:
4. Dalam konteks kehidupan bernegara, Pancasila menjamin masyarakat yang beragam untuk memiliki hak yang setara dalam beribadah, bekerja, memperoleh fasilitas pendidikan dan kesehatan, jaminan sosial, dan layanan-layanan publik lainnya. Menurutmu, bagaimana cara menerapkan upaya-upaya tersebut dalam kehidupan sehari-hari?
Jawaban : Cara menerapkannya antara lain: