20 Soal Pendidikan Pancasila kelas 1 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2026, BAB 1 Aku dan Teman-Temanku
Ayu Wahyuni July 11, 2026 03:27 PM

 

SRIPOKU.COM - Inilah 20 latihan soal Pendidikan Pancasila kelas 1 SD Kurikulum Merdeka tahun 2026 yang dikutip dari YouTube Muhamad Jaelani Manjur.

Soal-soal disusun berdasarkan materi pada BAB 1 Aku dan Teman-Temanku dan dilengkapi dengan kunci jawaban sehingga memudahkan siswa, orang tua, maupun guru dalam melakukan evaluasi hasil belajar.

Baca juga: Soal Ulangan PAI Kelas 1 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2026 Lengkap dengan Kunci Jawaban

SOAL

1. Sebelum belajar di kelas, kita sebaiknya ...

A. Tidur
B. Bermain kejar-kejaran
C. Berdoa

Jawaban : C

2. Saat meminjam pensil teman, kita harus ...

A. Langsung mengambil
B. Menyembunyikannya
C. Meminta izin

Jawaban : C

Baca juga: 20 Latihan Soal Ulangan PAI Kelas 1 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2026 Lengkap Kunci Jawaban

3. Jika selesai menggunakan buku perpustakaan, kita harus ....

A. Mengembalikan ke tempatnya
B. Membawa pulang tanpa izin
C. Menyembunyikannya

Jawaban : A

4. Saat bermain, aturan permainan harus ...

A. Dilanggar
B. Diabaikan
C. Dipatuhi

Jawaban : C

5. Bagian tubuh yang digunakan untuk mencium bau adalah ....

A. Hidung
B. Mata
C. Tangan

Jawaban : A

6. Jika teman kesulitan membawa buku, kita sebaiknya ...

A. Mengejek
B. Membiarkan
C. Membantu

Jawaban : C

7. Saat bertemu guru di sekolah, kita mengucapkan ...

A. Salam
B. Selamat tinggal
C. Tidak berkata apa-apa

Jawaban : A

8. Agar kelas tetap bersih, sampah harus ...

A. Dibuang ke lantai
B. Disimpan di meja
C. Dibuang ke tempat sampah

Jawaban : C

9. Saat teman berbicara, kita harus ...

A. Mendengarkan dengan sopan
B. Memotong pembicaraan
C. Mengejeknya

Jawaban : A

10. Lambang sila pertama Pancasila adalah ...

A. Pohon Beringin
B. Padi dan Kapas
C. Bintang

Jawaban : C

11. Saat bertemu teman di sekolah, apa yang sebaiknya kita lakukan?

A. Mendiamkannya
B. Memberi salam
C. Menjauhinya

Jawaban : B

12. Bagian tubuh yang digunakan untuk melihat adalah ...

A. Mata
B. Telinga
C. Hidung

Jawaban : A

13. Saat bermain bersama teman, kita harus bersikap ...

A. Rukun
B. Marah-marah
C. Egois

Jawaban : A

14. Setelah bermain, mainan sebaiknya ...

A. Dibuang
B. Dirapikan kembali
C. Disembunyikan

Jawaban : B

15. Saat teman memperkenalkan diri, kita sebaiknya ...

A. Mendengarkan dengan baik
B. Mengejek
C. Pergi meninggalkannya

Jawaban : A

16. Bagian tubuh yang digunakan untuk mendengar adalah ...

A. Mata
B. Telinga
C. Mulut

Jawaban : B

17. Jika teman terjatuh, sikap kita adalah ...

A. Menolongnya
B. Menertawakannya
C. Membiarkannya

Jawaban : A

18. Sebelum makan kita harus ...

A. Bermain
B. Mencuci tangan
C. Tidur

Jawaban : B

19. Saat guru menjelaskan pelajaran, kita harus ...

A. Mengobrol
B. Mendengarkan
C. Bermain

Jawaban : B

20. Teman yang berbeda suku harus kita ...

A. Jauhi
B. Ejek
C. Hormati

Jawaban : C

© Copyright @2026 LIDEA. All Rights Reserved.