SRIPOKU.COM - Inilah 20 latihan soal Pendidikan Pancasila kelas 3 SD Kurikulum Merdeka tahun 2026 lengkap kunci jawaban, BAB 1 Aku Anak Indonesia.
Mengutip dari YouTube Muhamad Jaelani Manjur, latihan soal disusun untuk membantu siswa memahami materi tentang aturan, kerja sama, keberagaman, sikap saling menghargai, serta identitas diri.
Baca juga: Latihan Soal Ulangan PAI Kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2026 Lengkap Kunci Jawaban
SOAL
1. Di jalan raya terdapat aturan yang harus dipatuhi pengguna jalan.
Contoh aturan di jalan adalah ....
A. bermain bola di jalan
B. menyeberang di zebra cross
C. berlari di tengah jalan
D. berhenti sembarangan
Jawaban : B
2. Saat orang lain berbicara, kita harus menghargainya. Sikap saat teman berbicara adalah ....
A. memotong pembicaraan
B. mendengarkan
C. berteriak
D. pergi
Jawaban : B
Baca juga: 20 Latihan Soal Ulangan PAI Kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2026 Lengkap Kunci Jawaban
3. Gotong royong adalah kegiatan yang dilakukan bersama-sama.
Contoh kegiatan gotong royong adalah ....
A. tidur bersama
B. membersihkan lingkungan
C. bermain game sendiri
D. menonton TV
Jawaban : B
4. Indonesia memiliki banyak suku yang berbeda-beda.
Teman yang berbeda suku sebaiknya kita ....
A. ejek
B. hindari
C. hargai
D. lawan
Jawaban : C
5. Setiap rumah memiliki alamat yang berbeda-beda. Alamat rumah berguna untuk ....
A. agar mudah ditemukan
B. agar mudah hilang
C. agar tidak dikenal
D. agar bingung
Jawaban : A
6. Dalam kehidupan sehari-hari kita harus saling peduli. Jika melihat teman kesulitan, kita sebaiknya ....
A. menertawakan
B. membantu
C. menjauh
D. membiarkan
Jawaban : B
7. Di sekolah kita harus bersikap sopan kepada guru dan teman. Contoh sikap sopan di sekolah adalah ....
A. berteriak di kelas
B. berbicara kasar
C. memberi salam
D. mengganggu teman
Jawaban : C
8. Kerja sama membuat pekerjaan lebih mudah diselesaikan. Manfaat kerja sama adalah ....
A. pekerjaan lebih lama
B. pekerjaan lebih ringan
C. sering bertengkar
D. tidak selesai
Jawaban : B
9. Di kelas kita harus mengikuti kegiatan belajar dengan baik.
Saat di kelas, kita harus ....
A. ribut sendiri
B. bermain terus
C. memperhatikan guru
D. keluar masuk kelas
Jawaban : C
10. Setelah selesai belajar, kelas harus tetap dalam keadaan rapi.
Jika selesai belajar, kita sebaiknya ...
A. meninggalkan kelas berantakan
B. merapikan meja
C. membuang sampah sembarangan
D. berlari keluar
Jawaban : B
11. Di sekolah terdapat banyak perbedaan di antara siswa.
Contoh keberagaman di sekolah adalah ....
A. semua siswa sama tinggi
B. semua siswa memakai baju sama setiap hari
C. perbedaan hobi antar siswa
D. semua siswa berasal dari satu rumah
Jawaban : C
12. Kita akan bertemu teman yang memiliki agama berbeda di sekolah. Sikap yang baik kepada teman berbeda agama adalah ....
A. mengejek
B. menghormati
C. menjauhi
D. melarang bermain
Jawaban : B
13. Hidup rukun membuat suasana di lingkungan menjadi lebih baik. Manfaat hidup rukun adalah ....
A. sering bertengkar
B. suasana jadi nyaman
C. mudah marah
D. tidak punya teman
Jawaban : B
14. Di sekolah kita sering bertemu siswa baru di kelas. Saat ada teman baru di kelas, kita sebaiknya ....
A. mengabaikannya
B. mengejeknya
C. menyapanya
D. menjauhinya
Jawaban : C
15. Kerja sama membuat pekerjaan menjadi lebih mudah diselesaikan. Kegiatan yang menunjukkan kerja sama adalah ....
A. bermain sendiri
B. membersihkan kelas bersama
C. tidur di kelas
D. makan sendiri
Jawaban : B
16. Di rumah terdapat aturan yang harus dipatuhi semua anggota keluarga.
Contoh aturan di rumah adalah ....
A. tidur di sekolah
B. membantu orang tua
C. bermain sepanjang hari
D. tidak belajar
Jawaban : B
17. Setiap orang memiliki ciri khas yang membedakan dirinya.
Salah satu contoh identitas diri adalah ....
A. warna sepatu teman
B. nama lengkap
C. warna langit
D. jenis pohon
Jawaban : B
18. Sebelum pergi bermain, kita harus memberi tahu orang tua.
Jika ingin pergi bermain, kita harus ....
A. diam-diam pergi
B. berpamitan
C. berlari tanpa izin
D. tidak bilang siapa pun
Jawaban : B
19. Setiap teman memiliki perbedaan satu sama lain. Perbedaan teman sebaiknya dianggap sebagai ....
A. masalah
B. hal yang harus dijauhi
C. kekayaan bangsa
D. alasan bertengkar
Jawaban : C
20. Siswa memiliki tempat khusus untuk belajar setiap hari.
Tempat belajar siswa adalah ....
A. pasar
B. sekolah
C. terminal
D. rumah sakit
Jawaban : B