Latihan Soal Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Kurikulum Merdeka Terbaru Tahun 2026, Lengkap Kunci Jawaban
Rizka Pratiwi Utami July 12, 2026 04:27 PM

SRIPOKU.COM - Inilah latihan soal Bahasa Indonesia serta kunci jawaban terbaru tahun 2026.

Dengan adanya latihan di bawah ini, siswa kelas 3 SD dapat dijadikan sebagai referensi belajar di rumah.

Dikutip dari YouTube Rajin Belajar, kerjakanlah latihan soal yang disajikan berikut.

1. ayah membawa oleh-oleh dari bandung.
Penggunaan huruf kapital pada kalimat tersebut yang benar adalah....

a. Ayah membawa oleh-oleh dari bandung.
b. ayah membawa Oleh-Oleh dari Bandung.
c. Ayah membawa oleh-oleh dari Bandung.
d. Ayah membawa Oleh-Oleh dari Bandung.

Jawaban: C

Baca juga: 10 Latihan Soal HOTS PJOK Kelas 4 SD Materi Bab 1 Ayo Bergerak Tahun Ajaran 2026/2027

2. Alur dalam cerita secara urut yaitu....

a. Awal, akhir, dan tengah
b. Tengah, akhir, awal
c. Awal, tengah, akhir
d. Akhir, tengah, awal

Jawaban: C

3. Kalimat tunggal minimal terdiri atas...

a. subjek dan predikat
b. subjek dan objek
c. subjek dan keterangan
d, predikat dan objek

Jawaban: A

4. Kalimat dengan susunan S-P-O-K yang tepat adalah ....

a. Ridho bermain bola
b. Santi dan Sinta membeli buku
c. Ibu membeli obat di apotek
d. Kakak belajar di rumah

Jawaban: C

5. Tanda baca seru dilambangkan dengan ....

a. ?
b. .
c. :
d. !

Jawaban: D

6. ... yang merawat tanaman ini?
Kata tanya yang tepat untuk kalimat di atas adalah ....

a. Kapan
b. Apa
c. Siapa
d. Bagaimana

Jawaban: C

7. Rita bermain engklek pada sore hari.
Subjek kalimat diatas adalah....

a. Rita
b. bermain
c. engklek
d. sore hari

Jawaban: A

8. Kalimat fakta ditulis berdasarkan ....

a. pengamatan
b. imajinasi
c. prasangka
d. dugaan

Jawaban: A

9. Kamu tidak boleh bertengkar dengan teman. Kamu harus saling memaafkan apabila terjadi kesalahan. Kamu harus ... dengan siapa saja.

a. rukun
b. tidak rukun
c. mengejek
d. membully

Jawaban: A

a. titik
b. tanda seru
c. tanda tanya
d. koma

Jawaban: A

© Copyright @2026 LIDEA. All Rights Reserved.