Soal Ulangan BAB 5 PAI Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka, Kisah Hijrah Nabi Muhammad saw. ke Madinah
Ayu Wahyuni August 06, 2026 04:27 PM

 

SRIPOKU.COM - Inilah soal ulangan BAB 5 PAI kelas 4 SD semester 1 Kurikulum Merdeka  lengkap kunci jawaban, Kisah Hijrah Nabi Muhammad saw. ke Madinah yang dikutip dari YouTube Alya Rekha Anjani.

Kumpulan soal ini dapat digunakan sebagai bahan belajar sebelum menghadapi ulangan harian, Penilaian Harian (PH), maupun latihan mandiri di rumah.

Materi membahas perjalanan hijrah Nabi Muhammad saw., perjuangan para sahabat, serta hikmah yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.

Baca juga: Contoh Soal Esai BAB 1 IPAS Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap dengan Kunci Jawaban

SOAL

1. Secara bahasa, kata "Hijrah" berasal dari bahasa Arab yang memiliki arti...

A. Berlibur
B. Berpindah
C. Berdamai
D. Bertengkar

Jawaban : B

2. Nabi Muhammad saw. dan para sahabat melakukan hijrah dari kota Makkah menuju kota...

A. Yatsrib
B. Yaman
C. Madinah
D. Turki

Jawaban : C

Baca juga: 30 Latihan Soal Ulangan BAB 1 IPAS Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban

3. Gua yang dijadikan tempat bersembunyi oleh Nabi Muhammad saw. dan Abu Bakar dari kejaran kafir Quraisy adalah Gua...

A. Tsur
B. Nur
C. Hira
D. Marwa

Jawaban : C

4. Sahabat Nabi yang menggantikan posisi tidur Nabi Muhammad saw. di kasur beliau saat rumah dikepung oleh pemuda kafir Quraisy adalah...

A. Umar bin Khattab
B. Usman bin Affan
C. Abu Bakar as-Sidik
D. Ali bin Abi Talib

Jawaban : D

5. Masjid pertama yang dibangun oleh Nabi Muhammad saw. dalam perjalanan hijrah menuju Madinah adalah Masjid...

A. Nabawi
B. Aqsa
C. Quba
D. Haram

Jawaban : C

6. Sebutan untuk kaum Muslimin Makkah yang berpindah/hijrah ke Madinah dinamakan kaum...

A. Ansar
B. Muhajirin
C. Quraisy
D. Muslimin

Jawaban : B

7. Sebab utama Nabi Muhammad saw. dan para sahabat melakukan hijrah ke Madinah karena...

A. warga Makkah tidak suka berdagang
B. Nabi ingin memperluas wilayah kekuasaan
C. Makkah mengalami bencana kekeringan
D. meningkatnya siksaan dari kafir Quraisy

Jawaban : D

8. Kaum Muslimin Madinah disebut sebagai Kaum "Ansar" karena mereka....

A. keturunan raja Madinah
B. kaum penolong bagi kaum Muhajirin
C. penduduk asli kota Makkah
D. orang-orang yang suka merantau

Jawaban : B

9. Peristiwa Perjanjian Aqabah I dan II merupakan salah satu pendorong terjadinya hijrah, karena pada perjanjian tersebut penduduk Madinah menyatakan...

A. Menantang perang kaum Makkah
B. Akan memindahkan Ka'bah ke Madinah
C. Kesetiaan pada Nabi Muhammad saw.
D. Menolak ajaran Islam secara tegas

Jawaban : C

10. Langkah bijaksana pertama yang dilakukan Nabi Muhammad saw. ketika tiba di Madinah untuk memperkuat persatuan umat Islam adalah...

A. Mengusir semua warga yang tidak beragama Islam
B. Membangun istana megah
C. Mempersaudarakan kaum Muhajirin dan kaum Ansar
D. Mengumpulkan harta kekayaan dari warga

Jawaban : C

11. Apa hikmah utama dari peristiwa persaudaraan antara Kaum Muhajirin dan Kaum Ansar di Madinah bagi umat Islam?

A. Menjadikan Madinah sebagai pusat dagang
B. Terciptanya persatuan tanpa membedakan suku
C. Meninggikan kaum Ansar atas Muhajirin
D. Menunjukkan derajat kaum Muhajirin

Jawaban : B

12. Maksud dari hijrah dalam kehidupan sehari-hari pada masa sekarang adalah...

A. Menjauhi teman yang tidak membelikan jajan
B. Berhenti sekolah untuk pergi ke luar negeri
C. Selalu berpindah rumah dari satu kota ke kota lain
D. Berpindah dari kebiasaan buruk atau maksiat menuju kebiasaan yang baik

Jawaban : D

13. Ali bin Abi Thalib bersedia menggantikan posisi tidur Nabi di kasur padahal nyawanya terancam oleh kepungan musuh. Contoh meneladani perilaku itu adalah...

A. Selalu menuruti ajakan buruk dari teman
B. Suka tidur di kelas saat jam pelajaran
C. Memamerkan kekuatan diri pada teman
D. Menjalankan amanah dan bersikap berani dalam menjalankan perintah kebaikan

Jawaban : D

14. Contoh meneladani kisah hijrah Nabi Muhammad saw. sehari-hari adalah....

A. Meminta teman mengerjakan PR
B. Pindah sekolah setiap semester
C. Mengatur waktu belajar secara disiplin
D. Membeli banyak buku, tapi tidak dibaca

Jawaban : C

15. Nabi Muhammad saw. tetap tenang dan bertawakal kepada Allah Swt. meskipun musuh sudah berada tepat di depan pintu Gua Tsur. Contoh meneladani beliau saat ada masalah di sekolah?

A. Berlari keluar dari kelas tanpa izin
B. Menangis histeris di pojok kelas
C. Berdoa kepada Allah Swt. serta bersabar
D. Marah-marah dan menyalahkan teman

Jawaban : C

© Copyright @2026 LIDEA. All Rights Reserved.