TRIBUNSUMSEL.COM - Pembahasan soal dan kunci jawaban Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas 8 SMP/MTs halaman 23 Kurikulum Merdeka, siswa diminta untuk menyelesaikan soal pilihan ganda pada bagian K. Rajin Berlatih.
Pelajaran tersebut terdapat pada Buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti SMP Kelas VIII karya Tatik Pudjiani, Bagus Mutakim penerbit Pusat Pembukuan Badan Standar, Kurikulum dan Asesmen Pendidikan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi.
Pada halaman 23 memuat materi Bab 1 "Inspirasi Al-Qur'an: Melestarikan Alam, Menjaga Kehidupan" pada bagian K Rajin Belatih.
Selengkapnya, berikut kunci jawaban PAI Kelas 8 Halaman 23 Kurikulum Merdeka:
1. Perhatikan kutipan ayat berikut!
Bacaan ra tarqīq pada kutipan tersebut terdapat pada nomor ....
A.(1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (4)
Jawaban: C
2. Perhatikan kutipan ayat berikut!
Urutan bacaan Q.S .Q.S .Ibrahim 32 :14 yang benar adalah....
A. (1) – (2) – (3) – (4)
B. (2) – (4) – (1) – (3)
C. (3) – (1) – (2) – (4)
D. (4) – (2) – (3) – (1)
Jawaban: C
3. Perhatikan kutipan potongan ayat berikut ini!
Pernyataan berikut yang merupakan makna dari kutipan Q.S. ar-Rum/30: 41 tersebut adalah ....
A. terdapat banyak kerusakan alam baik di darat maupun di laut
B. manusia merasakan dampak kerusakan yang diperbuatnya
C. kerusakan alam disebabkan karena keserakahan manusia
D. kerusakan alam dikarenakan eksploitasi yang berlebihan
Jawaban: B
4. Perhatikan pernyataan berikut!
“Allah menciptakan binatang tunggangan agar dapat dimanfaatkan oleh manusia untuk melakukan perjalanan”
Kutipan ayat berikut yang sesuai dengan pernyataan tersebut adalah
Jawaban: C
5. Perilaku berikut yang sesuai dengan hadis tersebut adalah
A. memiliki pohon asuh di sekolah
B. membuang sampah pada tempatnya
C. tidak menggunakan plastik sekali pakai
D. memisahkan sampah organik dan anorganik
Jawaban: A
6. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Kerusakan alam dan lingkungan selalu terjadi dari waktu ke waktu
(2) Manusia dapat memanfaatkan alam sebagai sumber kehidupan
(3) Manusia merupakan pelaku dan aktor utama kerusakan alam
(4) Allah Swt. menciptakan alam sebagai rizki untuk manusia
Pernyataan yang terdapat pada Q.S. ar-Rum/30: 41 terdapat pada nomor
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (4)
Jawaban: B
7. Perhatikan contoh perilaku berikut!
(1) Andi selalu membawa botol minuman sendiri untuk bekal air minum di sekolah
(2) Arman selalu memilih membeli nasi yang dibungkus daun pisang pada waktu sarapan di kantin sekolah
(3) Siti membeli air minum kemasan botol plastik dan membuang sampahnya ke tempat sampah organik
(4) Dyah meminum segelas jus buah segar menggunakan sedotan plastik.
Setelah selesai ia membuang sedotannya ke tempat sampah Perilaku yang termasuk menjaga dan melestarikan alam terdapat pada
nomor ....
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (4)
Jawaban: A
8. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
(1) Manusia dapat memanfaatkan binatang sebagai sarana transportasi
(2) Banyak manusia yang tidak bersyukur dengan merusak alam
(3) Alam menyediakan semua sumber kehidupan bagi manusia
(4) Allah menciptakan alam sebagai rizki bagi manusia
Pernyataan yang terdapat pada Q.S. Ibrahim/14: 32 terdapat pada nomor...
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (4)
Jawaban: D
9. Perhatikan contoh teknologi berikut!
(1) Kincir air bertenaga angin untuk irigasi
(2) Bendungan untuk mengairi lahan pertanian
(3) Kapal bermesin diesel untuk menangkap ikan
(4) Pompa air berbahan bakar minyak untuk irigasi
Teknologi yang ramah lingkungan dan tidak merusak alam terdapat pada nomor ....
A.(1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (4)
Jawaban: A
10. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Alam merupakan nikmat yang diberikan Allah Swt. kepada manusia
(2) Manusia bisa memanfaatkan binatang sebagai sarana transportasi
(3) Manusia merasakan dampak kerusakan yang diperbuatnya
(4) Manusia berbuat melebihi batas dengan merusak alam
Pernyataan yang terdapat pada Q.S. az-Zukhruf/43:13 terdapat pada nomor ....
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (4)
Jawaban: A
Disclaimer: Kunci jawaban ini hanya dijadikan referensi dalam menjawab soal. Jawaban di atas tidak sepenuhnya betul, siswa diharapkan periksa kembali dan memberikan jawaban yang lebih akurat
Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 8, Kegiatan 2 Mendiskusikan Isi Teks Deskripsi
Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 30, Latihan Membubuhkan Tanda Baca
Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 15, Hasil Observasi Sepeda Motor di Indonesia